Польза муравьев

12.07.2019

Муравьи живут колониями. Миллиона может достигать численность жителей в одной колонии. Это трудолюбивые насекомые, которые защищают от вредителей растительность и поддерживают плодородность почвы. Муравьи создают имеющие жесткую иерархию цивилизации. По рангу распределяются все обязанности. На глубине полтора-два метра множество разветвленных ходов создают огромные (по сравнению с размерами самих муравьев) строения.

Муравьи при строительстве муравейника поднимают на поверхность нижние слои почвы, разрыхляют ее. Корни растений получают больше кислорода, так как воздух через рыхлый грунт проходит лучше. Кроме того, муравьи помогают разлагаться питающим почву минералам. В сухой местности эти насекомые становятся незаменимыми, так как дождевых червей там нет, рыхлить почву больше некому.

Муравьи питаются повреждающими растения вредителями – червями, гусеницами и тому подобным. В опылении цветов они также становятся отличными помощниками, переносят семена. Волоча в муравейник найденное семечко, насекомое бросает его нередко на половине пути. Санитары леса – именно так называют муравьев экологии. Сухие веточки, опавшие иголки хвои они используют для строительства муравейника. Всхожесть новых росточков повышается, так как очищается земля. Стремительно разрушаться начинает древесины, если муравьи выбирают для строительства гнезда старые пни. От размножения бактерий окружающую среду муравьи избавляют, так как лакомятся остатками погибших мелких животных и птиц.

Из сада муравьев выгонять не стоит, так как они приносят там не меньшую пользу, чем в лесу.