Квас - лучший летний напиток

12.07.2019

Квас - лучший летний напиток
Квас – древнейший напиток. Первые прототипы его были чем-то средним между пивом и современным квасом. Делать их начали в Древнем Египте. Гиппократ и Геродот писали о напоминающих квас напитках. 996 годом датируются первые упоминания о квасе в славянских письменных источниках. Своих подданных потчевал квасом князь Владимир. От привычного для нас напитка он, конечно, отличался, так как был не только гуще, но и крепче пива, которое выпускается сегодня. Значительно позже стали делать напиток слабоалкогольным или безалкогольным.

За крепостью гнаться какая-либо необходимость отпала после появления водки, качеству и вкусу кваса стали уделять значительно больше внимания. Только ржаной хлеб изначально использовался для приготовления напитка. Рецепт стал постепенно изменяться и дополняться. Ягоды, овес, фрукты, солод стали использоваться в качестве основы.

На Руси квас стал привычным ежедневным напитком, среди всех сословий он пользовался одинаково большой популярностью. Признаком благополучия было наличие кваса в доме. Вообще, этот напиток считали оберегом и использовали в разных обрядах, придавая ему некий налет священности. Царские особы также пили квас с удовольствием. Всегда с собой брали его на работу крестьяне, так как считали, что квас восстанавливает силы и снимает усталость. Квас была обязательным продуктом в лазаретах и госпиталях, входил в довольствие заключенных, армии и флота.

Квас отлично утоляет жажду, имеет специфический и освежающий вкус. Кроме того, он приносит пользу, так как сходен по действию на организм с кисломолочными продуктами.