Как правильно собирать грибы?

13.07.2019

Грибы заядлые грибники «берут», а не собирают, стараясь делать все правильно. Однако никто не может точно сказать, как же именно правильно брать грибы. Вырывать с корнем из земли плодовые тела – варварство, как писали раньше в прессе. В себя прийти грибница после такого обращения не может долго, урожая на следующий год в этом месте не будет. В то время в лес все грибники брали ножи и оставляли пенечки, аккуратно срезая ножки.

«Революция» в грибном деле произошла спустя несколько десятилетий. Выкручивание плодового тела, как стали утверждать специалисты, грибнице вреда не приносит. Срез при этом является вредным, так как весь мицелий заболевает из-за загнивания пенечка. Грибница при выдергивании плодового тела, действительно, не страдает, а просто обрывается. Но при этом на состояние мицелия не оказывают влияние и срезы, даже если они гниют. По этой причине право на жизнь имеют оба способа, на будущие сборы срезание или выкручивание не влияет никак.

Грибница или мицелий развиваются под землей. Плодовые тела на поверхность выбрасываются время от времени. Именно их люди едят после сбора. Находиться в земле и не проявлять себя никак грибница может годами. Удачное сочетание факторов требуется для появления плодовых тел: состояние лесной подстилки и леса, времени года, влажности почвы и воздуха, температуры и даже присутствие определенных животных. Неизвестно, при каких условиях дикие грибы плодоносят наиболее активно. Хороший урожай грибов, как говорят в народе, является приметой будущего «голода» или «войны». Когда наступает прохладная и дождливая погода, возникают грибные всплески. Царство это тонкое и сложное.