Пекарский порошок - разрыхлитель для теста

24.07.2019

Пекарский порошок при выпечке используют для того, чтобы сделать тесто легким и воздушным, насытить его газами. На выпечке появляется золотистая корочка, она становится более пышной. Придавать пористость тесту – основное назначение разрыхлителя. Вкус и внешний вид улучшаются, изделия пропекаются более качественно. Организмом пористый хлеб усваивается лучше.

Разрыхлители для теста могут быть химическими или биологическими. Дрожжи для выпечки – биологический продукт. При брожении сахара выделяется газ от бактерий и дрожжей. Карбонаты, которые разлагаются при повышении температуру – основной ингредиент химических разрыхлителей. Это мелкий порошок. Когда пищевая сода вступает с кислотой в реакцию, выделяется газ. Минусом соды является придание специфического вкуса готовому блюду.

Пористую структуру можно получить при использовании химического реагента, однако при большом ее количестве возникает привкус аммиака. В определенных пропорциях можно соединять соду и аммоний, то есть два вида разрыхлителей.

Практическая польза разрыхлителей – придание пышности тесту. Структуру тесто будет иметь равномерную, если делать его с добавлением порошков. Использовать разрыхлители очень легко, нужно просто добавить в тесто порошок в указанной на упаковке пропорции. Вреда продукт не приносит, если использовать его правильно. В нужное время углекислый газ выделяется за счет реакции щелочи и кислоты. Примерно четыре-шесть чайных ложек на один килограмм муки – средняя пропорция. Для придания воздушности тесту другое количество веществ потребуется, если используются аналоги.