Особенности технологии УФ-печати

01.08.2019

В наши дни такую сферу, как полиграфия, трудно даже представить без применения инновационных методик нанесения изображений. Сегодня специалисты с успехом используют большое количество различных технологий. Разница между ними заключается в правилах создания художественных компонентов на поверхности, а также в способе переноса красящих веществ на бумажное, виниловое, пластиковое основание и т.д. Кстати, в роли такой основы могут вступать как пластичные, так и очень твёрдые материалы.

В последние годы УФ-печать, предлагаемая вот этой компанией: https://uf-pechat.ru/, считается одной из самых популярных методик. Её используют с цель производства рекламных продуктов и в процессе создания дизайна того или иного помещения. Существует несколько методов реализации такой технологии, но все они сводятся к тому, что нужно наносить особые чернила, которые способны застывать под воздействием ультрафиолетовых лучей. При этом на материале возникает плёнка значительной плотности, она и отвечает за создание картинки.

В классической широкоформатной печати задействуют чернила, поглощаемые порами поверхности, на которую наносилось изображение. В то же время методика ультрафиолетовой печати базируется на фотохимических реакциях отверждения. Иными словами, когда чернила попадают на материал, то мгновенно запускается реакция на свет от ультрафиолетовых ламп, так что орнамент застывает на поверхности в том виде, в котором это задумывалось создателями. Вместе с тем, классическая печать предусматривает другую реакцию чернил. Тогда засыхание красящих веществ происходит по мере испарения влаги и улетучивания специальных сольвентов.

Во время нанесения рисунка по УФ-методике чернила высыхают не так быстро, при этом их насыщенность остаётся неизменной. Капельки краски не испаряются, они остаются на поверхности в форме пузыря, надутого лишь наполовину. В отличие от классическое печати, УФ-технология предусматривает нанесение чернил более толстым слоем, обеспечивая весьма длительный срок службы картинки.