Тепловые завесы: зачем нужны и где используются?

16.08.2019

Тепловые воздушные завесы один из типов климатического оснащения. Его деятельность базируется на генерации потока воздуха, направляемого на проём. Это своеобразные барьеры меж открытыми площадками и помещениями. Они сохраняют разницу температур и не позволяют охлаждённым воздушным массами проникать в здания.

Виды завес и сферы их эксплуатации



Тепловые завесы teplomash.com.ru актуальны при взаимодействии обогреваемого сооружения и охлаждённых уличных воздушных масс. Сфера их эксплуатации определяется моделью оснащения и его функционалом:

• Бытовые изделия устанавливаются над окнами. Это означает, что тепло, генерируемое батареей, не покидает пределы комнаты.
• Индустриальные варианты можно встретить в гипермаркетах и на складских мощностях. Они полезны не только в зимние месяцы, но и в летний зной, поскольку сохраняют прохладу от работы сплит-системы. Тепловые завесы могут быть горизонтальными и вертикальными.
• Выпускают завесы особого предназначения. К примеру, на автомойках встречаются брызгозащищённые образцы.

По бокам от дверной конструкции располагают вертикальные агрегаты, а выше проёма горизонтальные. Подобное размещение позволяет сформировать стопроцентную защиту от охлаждённого воздуха.

Отличительные свойства воздушных тепловых завес



Преградой на пути выхода тёплого воздуха из комнаты и проникновения морозных масс выступает воздушный поток. Он изолирует помещение так же хорошо, как стенка. Воздушные тепловые завесы позволяют уменьшить утраты тепла, избавиться от сквозняков и улучшить микроклимат комнаты.

По особенностям функционирования классифицируют водные и электрические образцы воздушно-тепловых завес. В первых нагрев происходит за счёт нагретой воды, а во вторых благодаря ТЭНам.

Среди плюсов воздушных завес называют:

• В зимние месяцы не допускают проникновения в помещение сквозных ветров, а это минимизирует риск простуды.
• Ограничивают теплопотери;
• Защищают от частичек пыли, опасных газов и надоедливых насекомых;
• Уменьшают расходы на отопление комнат.

В случае грамотной установки завес при открытых дверях тёплый воздух не покидая пределы здания.