Кабель ВВГ

17.08.2019



Обширный ассортимент проводов предлагается современной кабельной промышленностью. Определенный круг задач решает каждый вид провода. В монтаже сегодня применяются в основном медные изделия, хотя по-прежнему можно встретить и алюминиевые кабели. Других вариантов нет. Структура представленных на сайте http://g-kabel.ru кабелей может быть разной. Жилы могут быть как цельными, так и состоящими из множества отдельных проволочек. На проводимость это влияния не оказывает, от структуры зависит только гибкость провода.

Вариантов электрических кабелей существует много. Рассмотрим наиболее распространенный из них. Кабели ВВГ, например, можно встретить чаще всего в электрификации жилых домов. Жилы у таких проводов гибкие, изоляция их и изделия целиком – из поливинилхлорида. Несмотря на относительную гибкость кабеля ВВГ, сплошными его жилы выполняются до сечения двадцать пять квадратных миллиметров. Агрессивным средам изоляция противостоит хорошо, она не поддерживает горение и является достаточно прочной. В зависимости от модификации количество проволочек внутри меняется.

Основное предназначение кабеля ВВГ – распределение и передача электрической энергии. Продукция с сечением до шести квадратных миллиметров применяется в домашних сетях, при электрификации частных домов используют кабель, имеющий сечение до шестнадцати квадратных миллиметров. До десяти размеров кабеля по ширине – минимальный радиус изгиба, который допускается при монтаже. В оптовую продажу кабель ВВГ поступает в бухтах по сто метров.

Кабель ВВГ имеет немало разновидностей. Между отдельными жилами или во внешней изоляции может использоваться резина, плоское сечение имеет кабель ВВГп, огнеупорную оболочку – ВВГнг, алюминиевые жилы – АВВГ. Для внутреннего монтажа обычно используется кабель с медными жилами. Он может закладываться в штробы, прокладываться в коробах или открыто. До тридцати лет – срок эксплуатации, который обеспечивается благодаря надежной изоляции.

Черный цвет внешней изоляции для этого кабеля используется чаще всего, однако редкостью в последнее время перестает быть и белая продукция. Стандартной маркировке соответствует цвет изоляции жил внутри. Существуют модификации, которые могут определенное время противостоять даже открытому огню. В маркировке они имеют буквы FR. Международные стандарты DIN используются для изготовления аналога кабеля ВВГ за границей. Это кабель NYM. Характеристики у него лучше, но и стоит он дороже отечественной продукции. Герметизацию соединений в импортном кабеле обеспечивает специальный внутренний наполнитель.