Польза баклажанов

06.09.2019

Многие считают баклажан овощем, однако это ягода, поскольку он входит в семейство пасленовых. Форма, цвет и размер баклажанов зависят от вида. Темно-фиолетовые вытянутые плоды наиболее распространены. Но при этом цвет может меняться до белого, а форма – до яйцевидной. Основные поставщики баклажанов – Китай, Турций, Египет и Италия. Круглогодично можно купить такие плоды в магазинах, однако август и сентябрь считаются лучшим временем для их употребления, так как условия выращивания в этом случае естественные.

Важно правильно приготовить баклажан, чтобы его полезные свойства сохранились. Можно запекать плоды, варить их, жарить, готовить на пару. Мясо баклажанами часто заменяют в вегетарианской кухне. Плоды добавляют в жаркое, рагу и выпечку. Это низкокалорийный продукт. Всего тридцать пять калорий приходится на сто грамм. В кожуре баклажанов много калия и магния, плод содержит флавониды, антиоксиданты и клетчатку.

Слегка горький вкус имеют сырые баклажаны, поэтому необходимо провести термическую обработку перед употреблением. Усваивать кальций костям помогает калий, содержащийся в баклажанах. Они укрепляют костную ткань, предотвращают деградацию костей и развитие остеопороза. Риск сердечных заболеваний снижают витамины В и С, калий и клетчатка. В крови содержание холестерина падает, баклажаны предотвращают приступы инсульта и варикозное расширение вен. Природным средством от анемии баклажан делает большое содержание железа и меди. Нагрузка на сердце снижается за счет уменьшения артериального давления при употреблении баклажанов.