Как обезопасить себя от укачивания в дороге?

10.09.2019

Иной раз можно встретить людей, которые без труда переносят любую тряску и качку, но их не так уж много. Многие из нас жалуются, что их укачивает, это состояние в медицинских кругах именуют кинетозом. Как можно обезопасить себя от подобной неприятной ситуации?

По сути, кинетоз является закономерной реакцией человеческого организма на те движения, к которым не привык. Дело в том, что наш вестибулярный аппарат приспособлен к тому, чтобы двигаться по вертикали, но никак не по горизонтали. Вот почему в самолётах и на кораблях нас часто тошнит и кружится голова.

Как же бороться с укачиванием?

• Когда собираетесь в дорогу, не забудьте поесть, но делать это нужно не позже, чем за тридцать минут до выхода. Избегайте жирных и жареных блюд, чай и кофе также лучше не употреблять, поскольку они могут вызвать раздражение слизистой оболочки.
• Можно зять с собой несколько долек лимона или же добавить его сок в воду. Кислый привкус активизирует функционирование желчного пузыря.
• Во время поездок в машине или в автобусе лучше выбирать место поближе к водителю, поскольку там лучший приток воздуха.
• При авиаперелёте можно выпить бокальчик сухого вина или же рюмку коньяка, поскольку алкоголь способен расширять сосуды вестибулярного аппарата.
• Во время поездок на автомобиле лучше смотреть на дорогу, а не в разные стороны, поскольку постоянное мелькание предметов вызывает напряжение глазодвигательных нервов, которые также связаны с вестибулярной системой нашего организма. В силу этой же причины не стоит читать книжку или играть в игры на смартфоне во время поездки.