Удивительная ягода морошка

18.09.2019

Морошка – относящееся к семейству Розовые ползучее травянистое растение. Ягоды имеют терпкий, но при этом приятный вкус, который можно описать как сочетание малины и красной смородины. Из всех северных ягод морошка является самой ранней. Морошку саамы и эскимосы собирают осенью для заморозки. В северной Скандинавии ягоду используют в кондитерских изделия, для начинки пирогов, приготовления ликеров и варенья.

В качестве заменителя чая можно использовать сушеные и свежие листья этого растения. При бесплодии помогает корень, а сами ягоды помогают лечить простуду. Антиоксидантов, витаминов и минералов много во всех частях растения. В качестве источника каротиноидов ягоды ценятся особенно.

Содержащийся витамин С связывает свободные радикалы и защищает от инфекций, делает сосуды более крепкими. От шлаков организму помогает очищаться клетчатка. Она же нормализует пищеварение. Для здоровья глаз и кожи очень важным является витамин А. При употреблении морошки риск развития анемии снижается, так как в ягоде есть и железо. Профилактику рака морошка проводит за счет наличия антиоксиданта элагиновой кислоты. Она же снимает воспаления. Много в морошке также и кремния, фосфора, алюминия, магния, кальция и фитонцидов.

В северных районах пользу морошки понимают сполна. Для профилактики цинги ее употребляли северо-американские эскимосы и норвежские моряки. Так как в ягоде содержится железо, кровообращение становится лучше. Для зрения оказываются полезны витамин А и каротиноиды. При кашле и простуде они также могут принести пользу. Можно употреблять их как в свежем виде, так и в форме варенья. Однако высокие температуры разрушают витамин С. Об этом следует помнить.