Польза ягод терна

20.09.2019

Терн – относящееся к семейству роз небольшое дерево или раскидистый низкий колючий кустарник. Терн является диким родственником культурной сливы. Длинные колючие шипы покрывают ветви терна, сбор ягод это затрудняет. Цветет растение в период с марта по май. Затем появляются круглые ягоды небольшого размера. Они становятся черными или темно-синими после созревания. Вкус – с горчинкой, вяжущий и кислый. После первых морозов рекомендуется собирать терн для того, чтобы терпкость ягод уменьшилась. Употреблять их можно растерев с сахаром в свежем виде.

Применений у терновника достаточно много. Колючие шипы дают возможность использовать растение для создания живой изгороди. В традиционной и народной медицине используются полезные свойства терна. В кулинарии из ягод делают соусы, желе, сиропы, джемы и варенье. В приготовлении джина, а также некоторых других алкогольных напитков терн является основным компонентом. Ягоды маринуют, сушат, готовят из них чай.

Ягоды терна – замечательный источник антиоксидантов, флавонидов, минералов, витаминов, питательных веществ. Плоды обладают вяжущими, дезинфицирующими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. С их помощью укрепляют иммунитет, лечат заболевания мочевого пузыря и дыхательной системы, избавляются от проблем с кровеносной системой и пищеварением. Риск развития сердечных заболеваний снижается за счет наличие в составе терна кемпферола и кверцетина. Токсины из крови выводятся за счет рутина. Этот очищающий элемент также есть в ягодах терна.