Польза голубики

24.09.2019

Голубика – близкая родственника черники, ягода семейства брусничных. Она используется для приготовления сока, ее можно употреблять в свежем виде, готовить желе, варенье и компоты. С кустами багульника соседствуют кусты голубики в природе. Головную боль могут вызывать эфирные соединения, выделяемые этими кустами. Ранее считалось, что на человека воздействует так именно голубика. Многим фруктам и ягодами она может дать фору по питательному составу. Мощные полезные свойства объясняются богатством ценных компонентов.

В голубике содержатся витамины Р и К, аскорбиновая кислота, витамины РР, В1 и В2, каротиноиды, провитамин А, сахара, клетчатка, пектины, дубильные вещества, шесть незаменимых аминокислот, органические кислоты, соли меди, железа, фосфора и кальция. Усиливающие действие антиоксидантов антоцианы имеют особую ценность. По сравнению с черникой, голубика их содержит в четыре раза больше. Антиканцерогенные и омолаживающие свойства голубики объясняются этими веществами. Если ягоды употреблять регулярно, они будут очищать от скоплений вредного холестерина кровеносные сосуды, поспособствуют выработке коллагена и регенерации кожи. Клетки лучше насыщаются кислородом, кровоток улучшается, эластичными и гибкими становятся стенки артерий и капилляров.

Очищение организма от радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков обеспечивается за счет наличия в голубике дубильных веществ, клетчатки, пектина. Калорийность ягоды достаточно мала, поэтому употреблять ее могут даже люди на диете.