Польза шелковицы

27.09.2019

Тутовник, или шелковица – лиственное дерево, имеющее небольшие плоды, состоящие из прикрепленных к центральной оси отдельных ягодок. Форма ягод растения – цилиндрическая, вкус – слегка терпкий, кислый. В зависимости от сорта вкус может меняться. Сортов шелковицы существует достаточно много, однако все они могут быть разделены на черную, красную и белую. Вкус и цвет отличают их друг от друга. Вне зависимости от вида сохраняются все полезные свойства.

Растет шелковица в умеренных широтах. Период плодоношения – май-август. Зеленый цвет имеют неспелые плоды, растут они быстро. Цвет, который соответствует сорту, обретают ягоды после достижения максимального размера.

В кулинарии и народной медицине шелковицу популярными сделали полезные свойства. Из ягод делают вино, соусы, десерты, желе, выпечку, джемы, варенье, чай и фруктовые соки. В плодах содержатся полифенольные соединения и фитонутриенты, пищевые волокна. Основными являются ресвератрол, антоцианы, лютеин, зеаксантин.

Тутовник может способствовать снижению веса, уровня холестерина, улучшает пищеварение. Обмен в организме при употреблении этой ягоды улучшается, она защищает глаза и замедляет старение. Для укрепления и поддержания образования костной ткани полезен витамин К, который также есть в ягоде. Костные ткани при сочетании его с магнием и фосфором восстанавливаются быстрее, развитие остеопороза, артрита, деградация костей предотвращаются.

Благодаря большому количеству железа в ягоде производство красных кровяных клеток увеличивается, риск развития анемии исчезает. К органам и тканям кислород поступает более интенсивно благодаря улучшению кровотока.