Польза жимолости

29.09.2019

Видами одного растения являются ягоды синего цвета целебной жимолости, ядовитые «волчьи ягоды» и имеющие медовый запах и белые соцветия кустарники. Цветки жимолости красивые. Они могут иметь голубой, розовый, желтый или белый цвет. Для человека ядовитыми являются красные и желтые ягоды, съедобны – фиолетовые и голубые.

Лечебные свойства жимолости ценятся в традиционной китайской медицине. Все части растения могут быть задействованы при лечении. Из жимолости получают эфирное масло, делают компрессы, настройки, отвары. В зависимости от вида растения и региона произрастания состав может отличаться. Прозвище «вирусологический пенициллин» за ягодой закрепили ее полезные свойства. Она способна защищать организм человека от самых разных вирусов.

Воспаления жимолость снимает быстро, поэтому ее можно использовать в качестве средства против артритов и артрозов. Ягоду с этой целью заливают кипятком и принимают два и более раз в неделю полученный отвар. Костную систему укрепляет кальций, который также присутствует в этой ягоде. Кроме того, жимолость может очищать кровеносные сосуды, снижать уровень холестерина, увеличивать в крови количество эритроцитов. Риск сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении жимолости снижается. Полезна ягода и гипертонии.

От заболеваний глаза защищают каротиноиды. Эти вещества в жимолости благотворно сказываются на состоянии зрения. В рацион добавить ягоды стоит при лечении разных глазных болезней, так как терапевтический эффект они способны усиливать.