Польза клубники

30.09.2019

Клубника – бодрящая и освежающая ягода. Это разновидность мускатной земляники, имеющая мелкие ароматные плоды. В отличие от земляники по земле они не стелются, а тянутся на стебельках вверх. Круглая форма дала название ягоде, согласно гастрономической энциклопедии Ларусс. Получается, что земляникой является любая клубника, но при этом клубника – это не любая земляника. Свежие ягоды клубники можно есть со взбитыми сливками или сахаром на десерт. Кладут их также во фруктовые салаты и мороженое. Клубнику применяют при приготовлении шоколада, суфле и муссов, из нее делают варенье и компоты, пироги.

Клубника содержит в себе клетчатку, пектины, фруктовые кислоты и сахара. Как и все прочие яркие ягоды, она богата витаминами и антиоксидантами, поэтому для здоровья очень полезна. Иммунную систему укрепляет витамин С. Его наличие в ягоде способствует в сезон простуд и гриппа защите организма. Эллаговая кислота, которая содержится в клубнике, замедляет рост раковых клеток, помогает бороться с онкологией.

Кверцетин и куркумин – химические соединения, которые сочетаются в клубнике. Они предотвращают боли в суставах и артрит, выводят из мышц токсины. В крови уровень холестерина при употреблении этой ягоды снижается, так как минералы стимулируют выработку специального белка. Для эндокринной системы клубника также полезна. Предупреждает она и возникновение диабета. Благодаря наличию в составе магния и калия, снижается вероятность развития гипертонии, сердечно-сосудистая система становится крепче.