Лечебные свойства физалиса

30.09.2019

Физалис – имеющее чашечки оранжевого цвета маленькое растение. Его чашечки напоминают собой китайские фонарики. Другие имена у растения тоже есть: пок пок, ягода пичу, перуанская или земляная вишня, золотая ягода, вишня ацтеков, инков, еврейская вишня. Растение относится к семейству пасленовых. Выращивают его как декоративное и лекарственное. Приятный виноградный запах имеют созревшие сладкие плоды. Для здоровья полезны антиоксиданты и витамины, которые в них содержатся.

В плодах физалиса много жирных кислот (полиненасыщенных в том числе). Каротиноиды и ананолиды в нем также есть. Это природные антиоксиданты, способные снимать воспаление, защищать от рака и убивать вредные бактерии. На Востоке полезные свойства этого растения используются издавна. В качестве антигельминтного и мочегонного средства его применяют в Индии. При расстройстве кишечника физалис также способен принести пользу.

Физалис на Тайване используют для лечения ревматизма, гепатита, лейкемии, рака и других болезней. Ягода помогает укреплять иммунитет, бороться с инфекциями, снимать жар и воспаление. Полезной она является и при лечении ревматизма, дерматита, гепатита, астмы и малярии. Для лечения остеоартрита и болезней суставов физалис можно использовать благодаря его способности снимать воспаления. Уровень «плохого» холестерина эта ягода также снижает. С ее помощью можно проводить профилактику ишемического инсульта и нормализовать артериальное давление. Доказанной является и польза растения при болезни Паркинсона. На отвечающие за движение мышц нервы оно оказывает положительное воздействие.