Изюм - полезный сухофрукт

02.10.2019

Сушеный сладкий виноград называют изюмом. Как и мед, в качестве естественного подсластителя его использовали до того, как появился сахар. Открыта техника сушения изюма была случайно. Высохший на солнце упавший плод оказался очень вкусным. Помимо употребления в пищу изюм нашел и другое использование. Он был средством оплаты, лечебным питанием.

Витамины и клетчатка содержатся в этих маленьких фруктах в большом количестве. Развитие хронических заболеваний изюм способен останавливать. В сушеных ягодах содержится регулирующий водный и кислотно-щелочной баланс калий, участвующая в обмене веществ медь. Уровень плохого холестерина способна снижать клетчатка. Она же предотвращает запоры и очищает организм. Работа мозга при употреблении изюма становится более продуктивной за счет наличия марганца, за укрепление костей отвечает фосфор. На иммунитет положительное воздействие оказывает витамин В6.

В крови уровень железа при употреблении изюма повышается, пищеварение становится более эффективным. Можно использовать ягоду и для профилактики онкологии, диабета, заболевания десен и кариеса. При сердечно-сосудистых заболеваниях и высоком кровяном давлении изюм также может оказаться полезным. Отличным источником энергии может стать даже небольшая порция изюма. При длительных нагрузках на мышцы для поддержания организма сухофрукт используют спортсмены именно по этой причине.

Для улучшения кровообращения и профилактики анемии также можно использовать изюм. Для образования крови необходимы витамины группы В, которые в большом количестве присутствуют в небольших сушеных ягодах.