Состав и польза брусники

03.10.2019

Брусника – многолетний вечнозеленый кустарник, покрытый небольшими красными ягодами. Семейство у этого растение то же самое, что и у клюквы. Ягоды часто путают, так как они похожи друг на друга. Но при этом вкус ягод брусники более мягкий. Видов этой ягоды существует два: европейская и американская. Летом один раз производит урожай американская брусника, в июле и октябре, то есть два раза в год, плодоносит европейский сорт. Ягоды второго урожая при этом более крупные, так как палящее солнце отсутствует, погода часто стоит прохладная.

Брусника используется для приготовления желе, варенья, сиропов, ликеров, вина. Ее едят в сыром виде и делают из нее соусы для блюд из мяса. И в медицине, а не только в кулинарии, ягода популярна за счет ее лечебных свойств.

В бруснике содержится квертецин, флавониды и антоцианы. Употребление брусники полезно для пищеварения. Ягода помогает сохранить остроту зрения, снизить вероятность развития рака, заболеваний мочевыводящих путей, улучшает состояние сосудов и сердца. Снятие воспаления – одно из главных свойств брусники. В ее составе присутствует кверцетин, который этому способствует. Для людей с заболеванием ревматоидный артрит ягода будет очень полезна, так как основным симптомом этой болезни является воспалительный процесс. Суставы снова обретут подвижность, если воспаление и боль отступят.

Благодаря клетчатке и полифенолам уровень сахара в крови ягода помогает контролировать. Страдающие сахарным диабетом могут смело употреблять эту полезную ягоду.