Польза боярышника

04.10.2019

В кулинарии и медицине применяют боярышник. Продается экстракт этой ягоды в виде жидкостей, капсул и таблеток в аптеках. Кора, стебли, листья, цветки и ягоды растения полезны для организма. В кулинарии боярышник стал востребованным благодаря сладкому и терпкому вкусу. Из него готовят пастилу, желе, варенье, джем. Добавляют ягоды и в выпечку, конфеты. Сырыми их иногда также едят. Боярышник может использоваться для приготовления чаев, настоек, вина.

Состав боярышника очень богатый и, можно сказать, уникальный. В нем много фенольных кислот и флавонидов, есть антиоксиданты, дубильные вещества, фолиевая кислота и клетчатка. В разных областях медицины растение используется в качестве лекарственного средства. Например, при подагре и артритах полезным является экстракт боярышника. Он помогает легко двигаться суставам и защищает их от повреждений, удерживая коллаген и белок в организме. Предупреждение и профилактику этих заболеваний обеспечивает употребление ягоды.

Сосуды и сердце получают максимальную пользу от боярышника. С помощью ягоды можно понизить уровень холестерина, избавиться от атеросклероза, нормализировать давление, справиться с аритмией, болями в груди, сердечной недостаточности. Не только сердечный приступ может вызывать боли в груди. Может являться их причиной и стенокардия. Боярышник предотвратит их появление и снизить негативные симптомы. На здоровье сердце позитивно влияют органические соединения и антиоксиданты в боярышнике. И при гипертонии, и при гипотонии ягода очень полезна.