Польза клюквы

06.10.2019

Относящееся к роду Вакциниум ползучее растение получило название клюква. В сентябре-октябре созревает кисленькая ягода. Из нее делают напитки, может она использоваться и как начинка для пирогов. Произрастает клюква в Европе, Северной Америке и России. В качестве антибиотика, для остановки кровотечения и заживления ран, как пищевой краситель красного цвета использовали клюкву коренные жители Америки.

Благодаря большому количество пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов клюква может принести пользу в самых разных ситуациях. В ста граммах ягоды содержится двадцать четыре процента от дневной нормы витамина С. Среди пиратов и матросов большое распространение когда-то получила цинга. Во время морских путешествий заменой лимонов могла стать клюква. Кровеносные сосуды она укрепляет.

Содержит клюква и фенолы, которые имеют противораковые, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. За крепление иммунитета и очистку организма отвечают пищевые волокна. В ста граммах ягоды содержится двадцать процентов их от дневной нормы. Такое же количество и марганца, который принимает участие в биосинтезе соединительной ткани, аминокислот и ферментов.

Разнообразие антиоксидантов – основное полезное свойство клюквы. Ягода может препятствовать воспалительным процессам, онкологии и инфекциям. Воспаления она снимает и при ревматоидном артрите, облегчая состояние. Кровотечение могут останавливать вяжущие танины, которые также есть в клюкве. Уровень холестерина ягода нормализует, снижает высокое давление в крови.