Польза шиповника

08.10.2019

Уже в древние времена сады люди украшали шиповником. Возраста тысячи лет достигли некоторые кустарники, хотя живут в среднем шиповники примерно пятьдесят лет. В мае-июне это растение цветет, плоды созревают к сентябрю. Ягоды – неброские. Диаметр их не более полутора сантиметров, форма от округлой до удлиненной. Плоды шиповника относятся к лекарственной группе растений, в медицине их используют достаточно активно. Содержащие шиповник лекарства могут разъедать зубную эмаль, поэтому рот после их приема следует прополоскать водой, как рекомендуют стоматологи.

Шиповник обладает желчегонным, фитонцидным, антибактериальным и противовоспалительным действием. Для профилактики атеросклероза его также используют. В желчном пузыре и почках это растение может растворять камни. Крупные образования ягода дробит до мелких, превращая их в песчинки. Почками из организма камни в таком виде могут выводиться безболезненно, мочевыводящие пути ими не травмируются.

Витамина К в шиповнике достаточно много. Суточную дозу его можно получить и только из этой ягоды. Самостоятельно витамин К организм синтезировать может, но слишком мало. Необходимо это вещество для синтеза фибрина. Этот белок образуется в местах возможной утечки крови локально. На вязкую с жидкой консистенцию крови меняет фибрин, создавая пробки. Фибрин не синтезируется, если витамина К в организме много, поэтому кровь не свертывается. Большой потерей крови в этом случае может закончиться даже малейшее повреждение тканей. Если симптомы дефицита филлохинона дали о себе знать, рекомендуется употреблять шиповник. Такими симптомами являются кровоизлияния во внутренних органах, кровоточивость десен, длительная менструация, кровоподтеки и синяки.