Полезные свойства малины

11.10.2019

На острове Крит в Палеозойскую эру появилась малина. По Европе она распространилась позже оттуда. В нашей стране ягоду очень любят. Это относящееся к семейству Розоцветных кустарниковое растение, высота которого достигает полутора метров. В зависимости от растительных пигментов цвет ягод может быть черным, желтым, розовым или красным.

Листья и ягоды растения используют в косметологии и народной медицине. В замороженном и свежем виде ягода особенно полезна, однако также из нее можно варить варенья, сиропы и компоты. Малину также сушат. Восемьдесят пять процентов состава в малине – это вода. Остальные пятнадцать процентов включают в себя много полезных для организма витаминов и минералов. Косточки содержат двадцать два процента жирных кислот. В ста граммах ягоды пятьдесят две килокалории.

Многим малина известна только в качестве средства от простуды, однако исследования доказывают, что эту ягоду в пищу нужно обязательно употреблять всем, кто хочет прожить здоровую и долгую жизнь. В малине есть салициловая кислота, обладающая противовоспалительным действием. Больным артрозами и артритами рекомендуется употреблять эту ягоду. На ранних стадиях болезней суставов действие будет особенно эффективным.

Лимфатические и кровеносные сосуды от холестериновых бляшек очищают магний и витамин С. они же выводят шлаки из организма, помогают при артериальной гипертензии, укрепляют сердечную мышцу. Антоцианы также поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. В постменопаузе у женщин риск сердечных заболеваний снижается, если употреблять хотя бы две десятых миллиграмма антоцианов в день. Легко пережить климакс могут помочь полезные свойства малины.