Бумажное творчество

14.10.2019

Бумага – легко обрабатываемый и очень доступный материал. Во всех сферах деятельности человека она находит свое применение. Уже в раннем детстве обычно знакомятся с бумажным творчеством. Каждый ребенок, наверное, умеет делать несложные оригами и аппликации. И взрослые интересуются поделками из бумаги. Источником вдохновения она является неиссякаемым. Представленные на сайте skrapbukings.ru поделки из бумаги не только интересны, но и полезны, так как они развивают воображение и мелкую моторику. Вариантов бумаги в зависимости от назначения и идеи можно взять несколько. Друг от друга они отличаются не только по цвету, но и по толщине, текстуре и фактуре. Видов техник существует много.

Айрис фолдинг – радужное складывание. В форме закручивающейся спирали под углом собирают полосы цветной бумаги. С помощью бумагопластики можно сделать похожие на скульптуры объемные и полуобъемные изделия. Пластичность этого материала высокая, поэтому работать с ним легко. Такое бумажное творчество объединяет в себе оригами, квиллинг, объемную аппликацию. Элементы скульптуры в нем тоже есть. В бумагопластике могут использоваться несколько конструктивных приемов:

• склейка;
• вырубка;
• высечка;
• фальцовка;
• биговка.

Биговка дает возможность получать ребра жесткости, которые являются основным конструктивным элементом трехмерного модулирование. Это фальцовка (складывание) и линейное продавливание. Для придания формы и ее организации мощными средствами являются приемы вырубки и высечки, то есть создание разрезов и прорезей. Бумажные плоскости друг с другом соединяются склейкой. Получать объемные художественные композиции можно и с помощью экспериментальных способов конструирования: скручивания, растягивания, выгибания, тиснения.

Техника гофротрубочки подразумевает создание объемных фигур или декорирование поверхности с помощью сделанных из гофрированной бумаги трубочек. На спицу, карандаш или палочку накручивают полосы бумаги, чтобы сделать такие трубочки. Бумага после сжимается.
Искусство бумагокручения квиллинг также пользуется большой популярностью. Узоры и цветы создаются с помощью скрученных в спиральки узких и длинных полосок. Такие элементы могут использоваться для декорирования рамок для фотографий, подарочных упаковок, альбомов, открыток. Это «бумажная филигрань».