Тропический фрукт личи

28.10.2019

В семнадцатом веке о личи узнали европейцы. С древних времен плодовое вечнозеленое дерево «личжи» выращивают в Китае, Японии, Австралии, Африке и Таиланде. В относящихся к периоду два века до нашей эры древнекитайских трактатах есть упоминание об этом дереве. Личи для китайцев – растущее повсеместно растение. В этой стране его плоды используются для приготовления вина и различных блюд.

В магазинах можно приобрести личи в средних широтах. Китайская вишня – второе название этих плодов. На знакомые фрукты или ягоды они не похожи внешне. Толстая «пупырчатая» кожура скрывает под собой темную косточку и белую желеобразную мякоть. Личи также называют «драконий глаз» из-за такого внешнего вида. Несъедобными являются косточка и кожура. Сливу или белый виноград напоминает по вкусу мякоть фрукта.

Выращивать личи можно в субтропических и тропических регионах. Доступными плоды становятся с мая и по октябрь. Однако только в жаркое время можно купить действительно свежие личи, так как плод является летним. Рекомендуется употреблять плоды в сушеном или сыром виде, однако аромат их теряется при сушке. Впрочем, питательные вещества более концентрированы именно в сушеном продукте.

Личи богат минеральными веществами и витаминами. Есть в составе также и полифенолы, проантоцианидины, клетчатка и белок. Продукт это низкокалорийный, то есть фрукт могут употреблять и придерживающиеся диеты люди. Личи способны улучшить состояние кожи, оказываются полезны для профилактики рака, повышении циркуляции крови, проблемах с пищеварением.