ДВП листы: особенности использования

11.02.2020

Древесноволокнистая плита, или ДВП, это довольно популярный и бюджетный материал, который обладает рядом преимуществ. Изготавливают листы из древесных частиц путем влажного прессования. Также в состав входит канифоль для высоких показателей влагостойкости, парафин и синтетические смолы, которые придают материалу прочность. Кроме этого, в ДВП добавляют различные антисептики. 

Преимущества листов ДВП

В настоящее время доступен широкий перечень изделий ДВП от различных производителей https://kiev.kub.in.ua/leso-pilomaterialy/dvp-i-dsp/, что позволяет подобрать наиболее подходящие листы. ДВП, как материал, имеет высокую степень влагостойкости, поэтому он не разбухает и не поддается деформациям. После покрытия специальным лаком, листы не требуют особого ухода. 

ДВП имеет высокую плотность, поэтому изделия можно скреплять с помощью гвоздей или шурупов. При этом стоимость данного материала сравнительно небольшая. Чаще всего ДВП листы используют для производства мебели, но стоит учитывать тот факт, что полностью изделие нельзя изготовить исключительно из этого материала. Еще одним преимуществом древесноволокнистой плиты является долгий срок эксплуатации.    

Сфера применения ДВП материала  

Чаще всего ДВП листы используют для изготовления стенок шкафов или днищ ящиков. Поскольку данный материал немного шершавый на ощупь, сфера его применения не такая широкая, как других производных дерева. Также ДВП часто используют для производства:

  • - различных стеллажей;
  • - полок всевозможных назначений;
  • - как подложка под напольное покрытие;
  • - упаковок;
  • - внутренней обшивки;
  • - дополнительной теплоизоляции.

ДВП также используется для изготовления временных конструкций, например, ограждений. Особой популярностью пользуются облагороженные листы, которые обладают высокой стойкостью к влаге и механическим повреждениям. Уникальная технология производства таких изделий обеспечивает привлекательный внешний вид листов. Рисунок на облагороженных ДВП может быть разным, но все равно будет напоминать древесную структуру. Благодаря такому показателю эти листы используют для большого количества задач:

  • - изготовление дверных полотен;
  • - отделка стен, потолков;
  • - отделка мебели. 

Сфера применения ДВП не такая большая, как у других производных дерева. Тем не менее, преимущества данного материала сложно оспорить, как и его распространенность в мебельном производстве.