Польза фундука

15.04.2020

Очень калорийными являются любые орехи. Съесть много их не получится. Однако большую пользу может принести и небольшая горсточка такого продукта. Если покупать фундук оптом, стоимость его будет дешевле, но и в розницу он также вполне доступен. Лакомство имеет немало полезных свойств, любят его многие люди. Окаймленные трубчатым покровом зеленого цвета округлые коричневые орешки созревают на лещине с середины лета. Растут плоды группами по несколько штук. Лесные орехи, лещина, фундук – все это названия одних и тех же орехов. Но при этом видов лещин ботаники насчитывают достаточно много – около двадцати. Растет лещина в основном в дикой природе. Размер плодов может отличается. У понтийской, крупной и обыкновенной лещины орехи самые крупные.

Гибриды смогли получить селекционеры на основе особенно крупноплодных растений. Фундуком принято называть именно их. Это имеющий крупные плоды и окультуренный лесной орех. Практически идентичными орешки из леса и фундук будут по полезным качествам, химическому составу и вкусу. На сто грамм сырого продукта приходится примерно шестьсот пятьдесят-семьсот килокалорий. Больше калорийность у сушеного и жареного продукта.

Необходимых для организма человека веществ в фундуке содержится много. Для правильной работы мозга и нервной системы полезны витамины группы В. На иммунитет благоприятное воздействие оказывает аскорбиновая кислота, которая также содержится в этом продукте. Есть в фундуке и аминокислоты триптофан и лизин, микроэлементы (кальций, калий, фосфор, медь, цинк, железо), жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая), антиоксиданты.

В ста граммах орехов содержится около шестидесяти семи грамм жиров. Масло уступает фундуку по этому показателю. В ста граммах также есть чуть менее десяти грамм углеводов, шестнадцать грамм белка. Употреблять можно орехи как в сыром, так и в сушеном или жареном виде. Фундук нередко добавляют в сладости и соусы. Польза его снижается при термической обработке, поэтому свежие ядра считаются наиболее предпочтительным вариантом.

От нескольких факторов зависит норма потребления фундука. Примерно тридцать грамм в сутки могут употреблять взрослые люди. Это около двенадцати орешков. Нельзя давать этот продукт малышам. Если аллергии нет, в день можно съедать один-два ядра детям старше трех лет. До трех-четырех штук в день рекомендуется уменьшить норму тем, кто стремится к похудению.