Как делают растворимый кофе? Что лучше выбрать: растворимый или молотый кофе?

23.04.2020

Истинные кофейные гурманы уверены, что кофе https://filizhanka.com/products/kofe/proizvoditel=movenpick-jj-darboven/ может быть только свежемолотым и свежесваренным, но многие любители этого чарующего напитка предпочитают растворимый, так как в утренней суматохе он значительно экономит время, а по вкусу ничем не уступает натуральному кофе.

Как производят растворимый кофе?

Весь процесс производства начинается с приема зеленого кофе, который «приезжает» на фабрику в контейнерах. Эти контейнеры разгружают и проводят чистку кофейных зёрен. Далее, после того, как они пройдут оценку качества, зерна отправляются на обжарку. Этот процесс проводится в специальных барабанах. 

Для каждого вида кофе необходим свой режим обжарки, но на массовом производстве этот процесс автоматизирован. Когда обжарка окончена, ароматные зерна кофе отправляются в цех, где их перемалывают. После того, как зерна превратились в крупный порошок, проводится кофе, это когда из всей массы перемолотых частиц выбираются растворимые при помощи потока горячей воды. 

Как только заканчивается экстракция, начинается следующий этап – выпаривание, а потом начинается сушка, которая бывает распылительной и сублимационной. Разница в этих методиках в том, что при распылительной экстракт сушат в мощном потоке горячего воздуха, и частицы превращаются в порошок, а при сублимационной экстракт сначала замораживают под действием низких температур, потом измельчают, и только потом сушат вакуумом (сублимацией). Когда сушка заканчивается, наступает следующий этап — упаковка кофе. 

Важно, чтобы при упаковке кофе не была нарушена герметичность, поэтому все банки тщательно проверяются после того, как они будут заполнены. Ну и конечно, заключительным этапом в производстве растворимого кофе является дегустация. 

Этот удивительный процесс доверяют только профессионалам. На производстве растворимого кофе дегустация проводится в два этапа: это дегустация зеленого кофе, и уже готового продукта. Зелёный кофе, а точнее его образцы, взятые из отобранного кофе, обжаривают до нужной степени и заваривают. 

Приготовление растворимого кофе значительно проще – его заваривают водой определенной температуры. Готовые напитки разливают в белые чашечки, чтобы оценить цвет и насыщенность напитка, а размешивают его только серебряными ложечками, чтобы не терять аромат кофе.

Итак, фабричное производство растворимого кофе очень схоже с тем, как готовят кофе в домашних условиях: сначала кофейные зёрна перемалывают, а затем варят. 

Конечно, каждый выбирает тот формат кофе, который ему по душе. Кто-то любит с утра насыпать несколько зёрен в кофемолку и насладиться процессом помола и уже сразу почувствовать божественный аромат, а потом еще долго наслаждаться тем, как варится кофе. А кто-то предпочитает не тратить время и сразу наполнить себя энергией.