Погребальные венки - основные правила

30.04.2020

Ни одно захоронение не может обойтись без покупки венков для погребения. Цветы в этом процессе являются данью почтения и последним подношением для покойных близких людей, друзей, родственников от живых людей. По этой причине заказать венок на похороны стремятся максимально подходящий для конкретной ситуации. Венки и цветы в погребальных обрядах стали использовать у нас после появления христианства.

Предки считали, что благодаря подношению растений душа в другой мир попадет более спокойно, не потеряется в дороге. Погребальные венки в древности у нас делали в основном с помощью веток можжевельника, сосны или ели. И сегодня такие варианты весьма распространены. Также вплетали различные цветы и лавру.

Первый понравившийся венок выбирать не следует. Основание должна быть жизнь покойного человека и другие важные моменты, например, причина смерти. Существуют негласные правила, которые можно использовать для выбора венка. Они регламентируют цвет и размер цветов, наличие дополнительных элементов. Правила подбора при этом действительны как для венков из живых цветов, так и для их искусственных аналогов.

Обозначение той или иной ценности имеют по отдельности все цветы в венках. Далеко не все растения подходят для погребальных венков. В частности, неуважением к покойному считается большое разнообразие ярких цветов, преобладающих в цветовой гамме. Венок не должен быть вычурным. Предпочтительными являются сдержанность, темные и холодные оттенки. Однако в оформлении венка использовать черный цвет нужно умеренно, поскольку при слишком большом его количестве смотреться венок будет удручающе и неестественно.

Фиолетовые и темно-красные оттенки цветов стоит использовать, чтобы скорбь и горечь утраты были выражены максимально. Важным является наличие только начавших распускаться венчиков и бутонов в композиции. До окончания процесса погребения цветы завянуть не должны. Светлые цвета обычно преобладают в погребальных венках, если хоронят детей или молодых людей. Рекомендуется выбирать голубые, розовые или белые цветы, так как они символизируют невинность и чистоту. Светлые оттенки могут использоваться в погребальных венках и в том случае, если покойник относится к старшему поколению, однако в этом случае нужно с темными цветами их чередовать.

Оранжевые, желтые и другие символизирующие веселье и жизнерадостность пестрые и яркие цветы использовать в погребальных венках не стоит. В любых похоронных процессиях они находятся под запретом. Допускается использовать такие цветы при этом на посвященном годовщине смерти мероприятии, но опять же не в венках, а для оформления помещения для поминального обеда.