Феномен турецких сериалов

Феномен турецких сериалов

04.05.2020

Шоу-бизнес Америки был уверен в своих силах и спокоен, пока только латиноамериканские теленовеллы соревновались с ним на международном уровне. Особых опасений не возникало, так как качество их было низким. Резко изменилось все в последнее время. Турция – неожиданный игрок, который включился в дележку имеющего миллиардные обороты сериального мирового пирога. Представленные на сайте turkseria.tv турецкие сериалы пользуются огромным спросом. Десяти тысячам долларов равнялся экспорт сериальной продукции этой страны в 2004 году. Двести пятьдесят миллионов – его размер в 2015. Миллиарды долларов получает за сериалы эта страна сейчас.

Даже предпочитающие традиционно собственные сериалы латиноамериканские зрители делают свой выбор в пользу турецких теленовелл. Сама за себя говорит средняя стоимость серии. В Турции она превышает двести тысяч долларов, в Латинской Америке – составляет тридцать пять-сорок тысяч долларов. На качество делают ставку в Турции. Кроме того, к системе Станиславского они относятся с большим пиететом. К роли актеры могут готовиться длительное время, если речь идет о топовых исполнителях. В кадре нет никакой халтуры. Практически обязательными являются для технического персонала, операторов, режиссеров стажировки в Америке. Лучшее у конкурентов заимствовать они не стесняются.

Высшее руководство страны лично контролирует кинопроизводство. Во время посещения Латинской Америки президент Эрдоган способствовал лично продаже пакета сериалов. Впрочем, чаще всего этим занимается отвечающий за культурные связи специальный представитель правительства. Турецкие сериалы выделяются на фоне остальных некоторыми особенностями. Около двух часов обычно длиться одна серия, причем на линию главных героев приходится час и более экранного времени. «Синдром эмоционального выгорания» - не редкость для турецких актеров. «Озеты» - имеющие только главную линию сокращенные версии для тех, кто не хочет сидеть перед экраном два часа. Перед основным показом их всегда выпускают. Не менее часа идет обычный озет. Наравне с полной серией он участвует в основных рейтингах. Именно такой вариант предпочитают часто и сами турки, что подтверждают высокие рейтинги озетов.

Турецкие сериалы в полной мере рассказывают о традициях и менталитете этой страны. Со всех сторон производители обкатывают эти темы. В одном доме могут вполне уживаться западный уклад жизни и патриархальные традиции. Интрига сериала построена нередко именно на их столкновении.