Школьная история

Школьная история

19.05.2020

В школе я был примерным учеником. Большей частью по тому, что особых поводов для различного рода балагурства у меня не было. Строгие родители не давали мне спуска, постоянно контролировали. Ко всему этому еще и мама работала учительницей. Это способствовало тому, что школу я закончил на одни пятерки и четверки. Далее последовало поступление в престижный вуз, находящийся в областном центре. Так как я поступил на бюджет, мне предоставили место в общежитии. К 1 сентября отец повез меня к месту моей будущей учебы на машине.

Комендант определила меня в комнату, где жили трое четверокурсников. Навсегда запомнил эту картину: как мы с отцом вваливаемся в комнату, он с мешком картошки, а я с сумками, а там трое парней пируют с девушками. Мой отец хоть и строгий, но понимает, что молодежи иногда нужно погулять. Скандал он устраивать не стал, тем более что парни заверили, что такие посиделки случаются крайне редко, только по большим поводам, а то, что они доучились до 4 курса, внушило ему доверие. На прощание, они пообещали ему присмотреть за мной.

Слово они свое сдержали, приняли в свою компанию, стали учить своей житейской мудрости. В их обществе я пристрастился к сигаретам, практически каждый вечер стал пить пиво, а иногда и другие более крепкие напитки. Питались мы все вместе. Правда полноценным питанием это не назовешь. Готовили только тогда, когда было из чего и, если кому-нибудь было не лень. А большей частью ели в сухомятку и второпях. Не смотря на такой образ жизни две первые сессии я сдал, пусть в основном и на тройки. В этом большая заслуга моих соседей по комнате, они давали конспекты, подсказывали как к кому преподавателю нужно подступиться. А вот на моем здоровье этот год отразился. Очень часто стали возникать боли и тяжесть в животе, мучила изжога, пропал аппетит.

Как-то раз, после очередного пива с рыбкой затошнило так, что, думал, полезу на стенку. Ну, казалось, отравился – подумаешь. Но в желудке периодически побаливало несколько недель подряд, поднывало, появилась кислая отрыжка. Решил рассказать маме, что за беда. Она заподозрила начальную стадию гастрита, которая, по ее словам, у каждого второго школьника и студента в нашей стране, с тем, что мы едим. Посоветовала придерживаться диеты (никакого жирного, жареного, острого и кислого, кофе, пива и шоколада) и попить таблетки Итомед - три недели по три раза в день до еды. На диету я почти забил, но таблетки пил исправно. И не зря - изжога после них ушла, аппетит улучшился, тяжесть в желудке почти прошла. И что прикольно, никаких побочек, типо головной боли или слабости, как бывает, от них не испытывал. На летние каникулы приехал домой, к родителям. С таблетками, на нормальной еде, которую мать в меня пихала, все как рукой сняло.

После окончания каникул думал, что опять вернусь к прежнему образу жизни, но оказалось, что мои соседи съехали с общежития. Двое сняли квартиру, а один переехал к девушке. Новые соседи оказались первокурсниками. Я же решил, что это отличный повод начать вести новый образ жизни. Нашел подработку, чтобы было меньше свободного времени, стал нормально питаться, бросил курить. Хотя проблемы с желудком и прошли, мама на всякий случай положила мне с собой упаковку Итомеда, зная, что он хорошо помог мне справиться с изжогой, чувством распирания в желудке, спазмами в животе и, пардон, частыми газами. Так что, если вдруг прихватит – знаю, чем спасаться. Не знаю, как у моих соседей хватило здоровья, прожить так целых четыре года, мне же вполне хватило и одного.

Илья Юмашев. В настоящие время аспирант.