Как справиться с гневом без вреда для окружающих

20.05.2020



Проявление негативных эмоций является негласным общественным табу, кто бы что ни говорил. Но любая эмоция требует, чтобы ее выплеснули наружу, неважно, положительная она или отрицательная.

Гнев является таким же базовым чувством, как и радость просто он не вызывает у индивида приятных эмоций, что тому и не нравится. Именно поэтому люди относятся к этой эмоции как к чему-то, от чего они должны избавиться и что должны контролировать.

Любое чувство, которое испытывает человек, — нейтрально, но при этом оно несет свою пользу индивиду, так как является сигналом организма о том, что его что-то не устраивает.

Поэтому, если человек долгое время испытывает какое-то чувство, неважно, считает он его хорошим или плохим, он должен разобраться в нем и использовать данную эмоцию себе во благо.

Борьба с гневом

Но что точно нельзя делать, так это стараться подавить свой гнев, так человек делает себе только хуже. Любую негативную эмоцию, так же как и позитивную нужно уметь высвобождать из себя, но делать это аккуратно, чтобы не ранить окружающих.

Если индивид начинает гневаться, ссорясь с кем-то, ни в коем случае нельзя переходить на личности и говорить собеседнику все, что индивид о нем думает. Он должен постараться проговорить, что он чувствует и сказать: «Я злюсь» или «Я рассержен». Такие слова должны помочь. Лучше сказать о своих чувствах, чем оскорбить своего собеседника, ведь после того, как чувства остынут, человек почувствует себя паршиво и пожалеет о том, что он сказал.

Но не всегда негатив связан с общением с кем-либо. Индивида может вывести из себя недавнее происшествие или собственные действия. В этом случае лучше выплеснуть негативные эмоции с помощью физической активности, посетив спортивный зал или бассейн.