Применение ДВП в строительстве

20.05.2020



На завершающих этапах строительства, когда приходит время для облицовочных работ, очень часто используются древесноволокнистые плиты. Такой материал применяется как для черновой отделки, так и для формирования финальной поверхности стен. Используют ДВП https://kiev.kub.in.ua/leso-pilomaterialy/dvp-i-dsp/ и в мебельной промышленности для изготовления гарнитуров массового производства.

Изготавливаются такие плиты из древесины разных пород дерева, которую измельчают до волокон. Этим они отличаются от подобных деревянных изделий, исходный материал для которых переделывается в мелкую стружку. ДВП, в зависимости от того для какой конкретной цели они предназначены, придают различные размеры. От этого зависит плотность и прочность листов.

Свои технические характеристики древесноволокнистые плиты получают в зависимости от процесса производства. Технология делится на две разновидности: мокрую и сухую.

Первый метод реализуется в мягкий или твёрдый тип изделия. Более прочной является твёрдая разновидность таких плит, которая делится на категории по степени влагостойкости. Часто такие изделия бывают окрашены, их покрывает тонкодисперсная древесная прослойка.

Плиты, исполненные в мягком варианте, делаются, по сравнению с твёрдыми, более толстыми для повышения прочности, им придаётся разнообразная плотность. Процесс изготовления этой разновидности плит более простой и более доступный, поэтому они распространены намного больше варианта в твёрдом исполнении.

Плиты, изготовленные по сухой технологии, делятся на несколько модификаций по степени плотности. Они могут быть низкоплотными, иметь среднюю или высокую плотность. Чаще всего применяют плиты со средней плотностью.

Стандартные технические параметры древесностружечных изделий имеют широкий диапазон. Теплопроводность и плотность их может отличаться в разы для разных модификаций. Изделия, независимо от марки, высушивают до минимальной влажности, составляющей не более 9 %.

Размеры ДВП также имеют большой диапазон. Это относится как для ширины и длины, так и к толщине таких изделий. Вес плит зависит от их размера. Обычно он не бывает меньше четырёх с половиной килограммов, а большеразмерные плиты могут весить и в несколько десятков раз больше.

В строительстве древесноволокнистые плиты применяют не только для отделки стен внутри домов, но и для формирования потолка, пола, изготовления дверей. Также они используются для теплоизоляции кровли.