Погребение у мусульманского народа

Погребение у мусульманского народа

26.06.2020

Кто хоть раз присутствовал на погребении у мусульман, никогда не сможет забыть этот ритуал. Родственники и друзья выполняют все предписания, указанные в Шариате. Они в течение года выполняют определенные правила. Некоторые из них кажутся нестандартными, но мусульманские похороны представляют собой священный ритуал. Они проходят в четыре этапа. Каждый из которых очень важен и обязан к выполнению.

Подготовление

В Коране говорится о том, что еще с рождения следует начинать готовиться к смерти. Таким образом, в конце пути тяжелое испытание примется с легким сердцем. Обряды, написанные в Шариате, необходимо начинать еще до смерти человека, пока он болен. Вызывают священника для чтения молитвы. Помимо этого также следует выполнить:

  • уложить умирающего ногами к Мекке, то есть происходит олицетворение к святому месту его души;

  • дать человеку глоток воды, помогая ему справится с жаждой, то есть капнут в рот несколько капель гранатового сока или священной воды Зам-Зам;

  • к умирающему могут не пускать женский пол, так как громкий и отчаянный плач под запретом, человек должен сосредоточится на своем последнем в этой жизни испытании;

  • после смерти необходимо закрыть человеку глаза, выпрямить ноги и руки, подвязать подбородок, накрыть тканью, положить тяжелый предмет на живот;

  • покойного следует похоронить или в тот же день или в ближайшее время, оттягивать нельзя.

В морг покойного не отправляют, как принято у христиан. Затем выбирается человек, который проведет омовение. Если нет возможности выполнить обряд с помощью воды, то его проводят песком или землей.  Хороня тело босым, в простой рубахе.

Погребение

Кремация запрещена, поэтому хоронят только в земле на кладбище.  Если родственники все же решили сжечь тело, то тем самым они обрекли покойного на невыносимые муки. Опускание в могилу происходит ногами вниз. Если это женщина, то над ней держится покрывало для того, чтобы ее тело не увидели даже после смерти. Имам произносит суру, кидает горсть земли в могилу, затем она поливается водой и кидается еще земля ровно семь раз. После ритуала все ходят, кроме одного человека, читающего молитву за упокой души умершего. 

Могилу укрепляется с помощью жженого кирпича. Из-за того, что погребение происходит без гроба, дикие животные могут учуять запах и раскопать ее. Этого нельзя допустить ни в коем случае. Жженый запах отпугивает зверей.

Поминальные обеды проводятся на третий, седьмой, сороковой в день и через год. В первые три дня готовка сводится к минимуму.