Медицинские стерилизаторы

Медицинские стерилизаторы

17.08.2020

Медицинские стерилизаторы

Полноценное функционирование современных медицинских учреждений, невозможно без наличия определенного оборудования. Стерильность и чистота — это залог скорейшего выздоровления огромного количества людей. Постоянное использование стерилизаторов, обеспечивает уничтожение микробов и готовность врачей к немедленным операциям. Различные типы оборудования, можно глянуть здесь, а также узнать, как оно выглядит в жизни.

Предназначение и виды

Стерилизатор — это специальное оборудование лабораторного типа, которое через воздействие жара, пара и давления, уничтожает микробы на медицинских инструментах, делая их снова пригодными к употреблению.

Если же сделать условную классификацию, то медицинские стерилизаторы, разделяют по типу воздействия на инструменты. Существуют такие типы стерилизаторов:

  • Так называемые паровые стерилизаторы или же автоклавы. Принцип действия достаточно прост: вода, которая разогревается до очень высокой температуры. После нагревания, и обильного выделения пара, из автоклава откачивается весь кислород, таким образом, все инструменты в автоклаве обрабатываются паром и обеззараживаются. Как преимущество, стоит подметить долговечность и возможность применить компьютерные технологии для различных регулировок.

  • По большому счету, сухожаровые автоклавы, обрабатывающие инструменты не паром, а горячим воздухом, не особо отличаются по принципу действия от паровых аналогов. Преимуществом будет относительно низкая цена, и компактное размещение. 

Естественно, что при всех преимуществах, есть и недостатки у каждого прибора. Так, например автоклавы, более дорогостоящие в производстве и соответственно при покупке. При взаимодействии с водой, гораздо более подвержены коррозийным процессам, невзирая на качество стали, используемой для корпуса. Сухожаровые же стерилизаторы, из-за своего способа работы, не смогут обеззаразить легко воспламеняемые материалы. 

Заключение

Развитие современных технологий, создает обширный рынок для реализации той или иной медицинской техники, стерилизаторы, также не являются исключением. Использование только качественной техники, становится залогом здоровья многих пациентов, ведь множество опасных вирусов и бактерий, уничтожаются именно на стадии подготовки инструментов. Использование приборов от надежных производителей, станет залогом успешных операций и спасением жизней многих людей.