Особенности зимней спецодежды

Особенности зимней спецодежды

09.09.2020

Обеспечить всех проводящих рабочие смены или часть времени на открытом воздухе сотрудников утепленной спецодеждой необходимо при наступлении холодов. Специалисты по снабжению и Охране Труда должны эффективно решить такую задачу. Сам руководитель может заниматься закупкой и выбором спецодежды в небольших компаниях. Просматривая варианты спецодежды на сайте http://pravsiz.by и других специализированных магазинах, стоит ориентироваться на заранее составленный чек-лист. Так можно будет учесть все факторы. В чек-лист нужно включить не только размеры, рост и пол сотрудников, их количество, но и данные о видах утеплителей, ткани, климатической принадлежности, классе защиты, конструктивных особенностях и комплектации.

Категория спецодежды для зимы включает в себя утепленные жилеты, брюки, комбинезоны, полукомбинезоны и куртки. Такие изделия могут предлагаться комплектами или отдельными элементами гардероба. Технические регламенты регулируют комплектацию. Также учитывать нужно обязательно и типовые нормы. Комплектацию и количество может изменять работодатель, однако относительно типовых норм положение работников ухудшаться при этом не должно. Специфика работы конкретного сотрудника должна учитываться.

Если речь идет, например, о заведующем складом, который большую часть времени находится в здании с отоплением, ему достаточно будет выдать две пары рукавиц и хлопчатобумажный халат. Если же ему приходится время от времени выходить на улицу, чтобы проинструктировать экспедиторов, проконтролировать загрузку или разгрузку товара, потребуется также обеспечить сотрудника утепленной курткой.

Состоящие из куртки и полукомбинезона или теплых брюк костюмы могут потребоваться в том случае, если на открытом воздухе сотрудники остаются всю смену. Термобелье также может входить в комплект. Если, к примеру, строители зимой строят или ремонтируют дорогу, им также нужно будет выдать сигнальные жилеты.

Следует учитывать, что зимняя спецодежда может быть очень разной. Если за окном только первые осенние заморозки, будет некомфортно работать в одежде, которая изначально разрабатывалась для суровой зимы и сильных морозов. Если же одежда может защитить только от ветра и влаги, сорокаградусные морозы в ней выдержать не получится. Климатический пояс нужно учитывать обязательно. Выделяют четыре группы зимней спецодежды. Первый класс предназначен для комфортных зим, третий или четвертый – для суровых морозов.