Виды бисера для рукоделия

Виды бисера для рукоделия

12.10.2020

Специфическими терминами богат язык мира рукоделия. Множество загадочных слов можно увидеть в любом мастер-классе. Достаточно сложно разобраться в них начинающим рукодельницам. При этом всем хорошо знакомо простое слово «бисер». О том, что существует немало его разновидностей, знают уже значительно меньше людей. Планируя начать создавать украшения своими руками и подобрать на сайте https://handmademart.net необходимый для этого материал, следует изучить варианты бисера. Рассмотрим несколько основных терминов бисероплетения.

«Рокайль» - круглый бисер, который встречается чаще всего. В своем творчестве рукодельницы активно используют именно его. Производят такой бисер в Японии, Чехии и Китае. По качеству материалы отличаются. Наиболее качественным считается бисер из Японии. Калибровки они не требуют, все очень ровные. По размеру бисеринок самым неоднородным является материал из Китая.

Несколько раз нитки, лески или проволоки можно провести без проблем через отверстие в центре японского бисера, так как оно самое крупное. Очень легкими получаются готовые изделия. Создающие украшения рукодельницы очень ценят такие свойства. Бочонок напоминает собой японский «рокайль». Стоимость его достаточно высока. Весит при этом материал очень мало. Более пятисот бисеринок будет в упаковке всего на пять грамм. На несколько украшений хватит этого количества.

Бисер из Чехии более приплюснутый, в центре его отверстие меньше. Он отлично подходит для оплетения яиц, вязания жгутов, вышивки и флористики. Самым доступным по цене является китайский бисер. Размер и форма бисерин в одном пакете могут быть разными, однако для работы его тоже можно использовать. Начинающие рукодельницы чаще всего выбирают этот вариант. Калиброванный материал из Китая стал появляться в продаже в последнее время. Он существенно удобнее, так как более однородный и ровный.

По размеру бисер может быть разными. Он тем мельче, чем больше его номер. Для флористики десятка китайских и чешских производителей является наиболее востребованной. Для украшений обычно выбирают материал из Японии номер одиннадцать или пятнадцать. Нужно учитывать, что бисер из разных стран не совпадает по номерам. Очень интересные украшения можно создать из круглого бисера.

Цилиндрический бисер – еще один вариант. Однородность бисеринок в нем уникальная. При кирпичном или мозаичном плетении полотно получается плотным и ровным. Вес изделий – очень мало, так как этот вариант бисера имеет крупное отверстие и тонкие стенки. Богатой цветовой палитрой отличается японский материал, типов покрытий существует множество.