Металлокерамические коронки - основные особенности

Металлокерамические коронки - основные особенности

25.10.2020

В традиционные методы протезирования включают коронки из металлокерамики. Это довольно надежный и прочный материал. Задние зубы являются основным местом установки таких коронок. В основе элементов лежит металл, который снаружи покрывается стоматологической керамикой высокой прочности. От здорового зуба отличить коронку практически невозможно. Представленная на сайте economstom.ru/stati/samaya_deshevaya_metallokeramika.html металлокерамика является весьма доступной, поэтому спросом пользуется большим. Обычно этот вариант выбирают для восстановления зубов, которые были разрушены полностью.

Металлокерамические коронки также могут применяться в ситуациях, когда необходимо:
• создать для мостового протеза опору на соседних зубах;
• имеются противопоказания к использованию коронок из других материалов;
• необходимо защитить ослабленные зубы;
• восстановить отреставрированные или травмированные зубы.

Для каждого пациента коронки изготавливаются индивидуально. Слепок из воска делают сначала. Каркас из металла создают в условиях лаборатории. Стоматологической керамикой покрывают его на заключительном этапе. Наносят керамику в несколько слоев. Материал отлично противостоит агрессивным красителям, микроорганизмам, механическим воздействиям. Натуральному цвету эмали оттенки материала подбираются соответствующие. Каркас может быть сделан из платины, золота, палладия, титана и других прочных и легких металлов.

Преимуществ металлокерамические коронки имеют достаточно много. Эстетические характеристики их очень высоки. Это долговечное и прочное решение. Составляющая из металла позволяет коронкам служить очень долго. Высокие нагрузки коронки переносят хорошо, жевательные зубы можно восстанавливать с их помощью. Много лет прослужат коронки, если использовать зубные нити и чистить зубы правильно. Семь-пятнадцать лет – средний срок, который гарантируют врачи.

Цвет природных зубов имитируется практически идеально. Десны и соседние зубы не повреждаются при установке коронок из металлокерамики, что выгодно отличает их от аналогов из металла. Зубы не меняют свой цвет из-за пищевых красителей.
Необходимо учитывать, что на металлы аллергия встречается не так уж и редко, даже на благородные, поэтому риски ее возникновения сохраняются. От металлического каркаса керамическая эмаль может отделяться, она может растрескиваться и расслаиваться со временем. Эстетический вид при этом портится, могут появляться сколы.