Как выбрать пряжу?

Как выбрать пряжу?

27.10.2020

Как выбрать пряжу?
От предлагаемого ассортимента пряжи в магазинах могут легко разбежаться глаза. Приглушенная и яркая, с эффектами и без, искусственная, смешанная или натуральная… Однако именно это разнообразие нередко становится причиной ошибки в выборе материала для вязания. Чтобы удостоверится, что пряжа yarnart flowers выбрана правильная, тип ее подходит для решения нужной задачи, стоит ознакомиться с видами материала и критериями его выбора.

Определиться нужно будет прежде всего с тем, как именно будет использоваться пряжа. Для кого и что именно планируется вязать? Пряжа из волокон бамбука, шерсти альпаки или мериноса хорошо пропускает воздуха и является гипоаллергенной, поэтому подходит для детских вещей. Определенные требования существуют и при вязании вещей для взрослых людей. Пряжа не должна вызывать аллергию или раздражение, выгорать на солнце или меняться при стирке.

Вид изделий следует учитывать при выборе. Теплопроводность и мягкость – основные требования к материалу в том случае, если планируется вязать осенне-зимние вещи, например, шапку или свитер. Натуральную шерсть выбирают в этом случае чаще всего, однако материал это дорогостоящий. Кроме того, необходимым требованиям отвечает и более доступная по цене пряжа, в которой также присутствуют синтетические добавки. Эластичная и прочная пряжа требуется для создания летних вещей. Нужно, чтобы она хорошо пропускала воздух, не выгорала на солнце, впитывала влагу.

Наиболее важным критерием считается состав пряжи. Видов материала существует достаточно много. Свойства волокон определяют и свойства готовых изделий из пряжи. Для теплых вещей, которые планируется носить зимой, всегда будет считаться лучшей шерсть. Однако вещи из шерстяной пряжи могут вызывать дискомфорт, поскольку встречаются достаточно колючие варианты. Также нужно учитывать, что чистая шерсть со временем растягивается, тускнеет, скатывается и теряет форму.

Мериносовая шерсть – популярный вариант для создания пряжи. Нити получаются тонкие. Уникальные свойства имеет подшерсток мериноса, который используется для создания волокон. Многие рукодельницы ценят материал именно за них. В частности, изделия из такой пряжи получаются очень мягкими, даже новорожденным детям они не доставляют дискомфорта. Мериносовая шерсть очень теплая, в изделиях из нее будет комфортно даже в очень холодную погоду. На мериноса не возникает аллергии, что выгодно отличает этот вид шерсти от многих других.