Кое-что об алюминиевой посуде

10.12.2012

У многих хозяек на кухне до сих пор находится и активно используется алюминиевая посуда: кастрюли, сотейники, миски. Посуда из алюминия привлекает, прежде всего, своей дешевизной, нетребовательностью в уходе и лёгкостью. Даже если алюминиевая кастрюлька деформируется, её всё равно можно будет использовать ещё долгое время. В такой посуде очень удобно варить молочные супы и каши, поскольку они не пригорают, а если и пригорят, то отмыть алюминиевую кастрюльку можно без особых проблем с применением обычного ёршика. 
алюминиевая посуда
Но мало кто знает, что использовать посуду из алюминия нежелательно. Это может навредить здоровью, потому что под воздействием щелочи, каковой является молоко, и кислот, которыми богаты практически все овощи и фрукты, частички алюминия могут отслаиваться и попадать в приготовленное блюдо. Конечно, концентрация алюминия при этом не будет смертельно опасной. Однако в результате регулярного пополнения запасов организма этим металлом со временем могут появиться серьёзные сбои в работе внутренних органов. Среди болезней, которые провоцирует избыток алюминия, на первом месте стоят болезни Альцгеймера и Паркинсона. 

Правда, в защиту алюминиевых кухонных изделий следует сказать, что современная посуда обладает намного более низкой опасностью для здоровья. Производители покрывают лёгкие стенки алюминия пластинками других металлов, например, нержавейкой. Такие кастрюльки и сковороды отличаются своей долговечностью, лёгкостью и удобством. 

Стоит также предупредить хозяек о том, что не следует поспешно избавляться от всей старой алюминиевой утвари на кухне. Её можно использовать, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности.

1. В любой алюминиевой посуде можно кипятить воду. Это совершенно безвредно и одновременно экономично, потому что тонкие стенки алюминия нагреваются гораздо быстрее других, более тяжёлых металлов. 

2. Каши на воде тоже можно спокойно варить в алюминиевой кастрюле. 

3. Хороши алюминиевые изделия для приготовления выпечек.


4. Можно отваривать в кастрюле из алюминия и овощи, но только при этом нельзя их очищать от кожуры. 

5. Запрещается варить в алюминиевой посуде любые варенья. 

6. Нельзя готовить в таких кастрюлях молочные каши. 

7. Варить или тушить мясо, овощи, рыбу, птицу следует только в эмалированной кастрюле. 

8. Внутренние стенки алюминиевой посуды нельзя очищать с помощью абразивного порошка или жёсткой мочалки. Это ухудшает качество пищи, которую впоследствии будут готовить в данной посуде.