Как провести теплоизоляцию мансарды в доме

14.03.2017
Как провести теплоизоляцию мансарды в доме


Сделать мансарду пригодной для проживания бывает полезно в том случае, если владельцу дома недостаточно жилой площади. Это мероприятие требует, в том числе, полноценной теплоизоляции кровли. Ведь иначе тепло будет уходить через крышу, а комфортный микроклимат в мансарде так и не удастся обеспечить. Технология теплоизоляции мансарды не сложна, но придется соблюдать ее досконально, чтобы результат порадовал.

1. Подготовка к теплоизоляционным работам

В первую очередь необходимо обеспечить гидроизоляцию, чтобы при протечке кровли вода не попадала на утеплитель. Лучше всего укладывать гидроизоляционный материал на обрешетку, которая выступает в роли основы под кровельное покрытие. То есть правильная гидроизоляция осуществляется еще до того, как будет накрываться крыша.

Но, если этот метод уже неприемлем, гидроизоляционную пленку можно настелить и между стропилами впритык к кровельному настилу. Для гидроизоляции в данном случае хорошо подойдет и обыкновенный полиэтилен.

2. Укладка теплоизоляционного материала

В качестве теплоизолятора при работах в мансарде хорошо подходит минеральная вата. Ее нужно нарезать на отдельные полотна, которые будут максимально плотно входить между стропилами. То есть их ширина должна быть немного больше, чем шаг, с которым стропила устанавливались при обустройстве крыши. Дополнительно минеральную вату следует закрепить металлическими скобами, чтобы в случае уменьшения объема она все равно надежно держалась.

3. Настил пароизоляции на утеплитель

Теперь теплоизоляционный материал нужно защитить от влажных потоков воздуха, которые поднимаются от жилых помещений и самой мансарды к крыше. Оптимальный выбор – супердиффузионная мембрана, которая отводит пар от утеплителя, но не пропускает влагу к нему. Если же владелец не может позволить себе приобрести такой материал, подойдет и та же самая полиэтиленовая пленка.

4. Обшивка мансарды под отделочные работы

Чтобы подготовить скаты крыши к отделке, теплоизоляционный слой нужно закрыть панелями МДФ, ДСП или гипсокартоном. Предварительно устанавливается обрешетка поперек стропил, на которую крепится материал для обшивки. Правда, уместен и другой метод – установка вагонки или строганной доски сразу на слой утеплителя. В дальнейшем останется нанести декоративный состав – краску, лак и тому подобное.

Правильная теплоизоляция мансарды гарантирует, что в этой части дома температура всегда будет достаточно высокой для комфорта.