Из какой ткани шить шторы?

20.09.2017


Украшение окна является очень важным этапом в оформлении интерьера. Ведь занавески не только закрывают домочадцев от посторонних глаз и солнца, но и вносят в дом атмосферу уюта, тепла. Шторы и гардины для спальни должны соответствовать по стилю остальным предметам в комнате. Однако не только стиль занавесок важен для создания красивого интерьера. Немаловажным является и правильный выбор ткани.

Ведь если материал для штор подобран правильно, то он подчеркнет все достоинства портьер и прекрасно впишется в остальной интерьер. Если же ткань выбрана неверно, то она может полностью разрушить тот образ, который в результате должен был бы получиться. Поэтому при выборе материала следует иметь в виду некоторые особенности различных тканей и их влияние на интерьер в целом.

Если потолки в комнате низкие, то хорошо бы выбрать ткань для штор в вертикальную полоску. Она может зрительно приподнять потолок. Если же комната или окно узкое, то хорошим решением станет ткань с горизонтальными полосами. Она визуально сделает окно немного пошире. Если в комнате нужно создать чувство прохлады и свежести, то лучше предпочесть холодные цвета, такие, как серый, голубой или синий. Эти цвета очень подойдут для спальни. Они не только оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, но и вызовут ощущение прохлады. Для кухни же, напротив, больше подойдут шторы теплых тонов, например, красные, оранжевые, желтые или бежевые.

При выборе ткани нужно принимать во внимание интенсивность дневного света и наличие ярких фонарей в темное время суток. При слишком ярком свете или ярких фонарях, лучше приобрести плотную ткань, можно выбрать ткань на подкладке, например, тюль органза. Она не только сдерживает свет, но и надежно защищает от внимания посторонних людей. Если освещенность комнаты низкая, то лучше выбрать яркую ткань, которая будет компенсировать недостаток солнечного света. При этом не следует упускать из вида то, что занавески должны одинаково хорошо выглядеть и при дневном свете и вечером, при искусственном освещении.

Конечно, шторы на окна должны дополнять остальной интерьер комнаты, но при этом они не должны с ним сливаться. Поэтому лучше выбрать для штор немного другой оттенок, чем для стен. Он может быть светлее или темнее, но главное, он должен хоть немного отличаться.

Очень часто определенным моделям занавесок должна соответствовать определенная ткань. Например, хорошо выглядят классические шторы из бархата или муслина. Однако трудно представить себе римские или японские шторы из этих материалов.

Для максимальной защиты от солнечного света используется специальная многослойная ткань, которая задерживает до 99% света.