Запеканка из брюссельской капусты

10.11.2016


Рецепт пирога с капустой появился спонтанно: просто я нашел очень красивую брюссельскую капусту в магазине, купил фарш (из ветчины с низким содержанием жира), а остальные ингредиенты выбрал из того, что обычно есть в доме. Наверное, каждый любит запеканки. Я, например, люблю делать их на обед и есть исключительно серебряной ложкой в Москве.

Ингредиенты для запеканки из брюссельской капусты с мясным фаршем:

- 1 кг капусты;
- 500 гр рубленого постного мяса;
- 2 луковицы;
- 7 гр копченого бекона;
- банка помидоров, пасты или томатного сока;
- 20 гр желтого сыра;
- розмарин, чабер, соль, перец, бальзамический уксус и вяленые помидоры.

Рецепт пирога начинается с приготовления брюссельской капусты. Её необходимо промыть и очистить. Капусту можно разрезать на половинки (потом не будет проблем с нарезкой горячей брюссельской капусты).

На сковороде на небольшом количестве оливкового масла жарим мелко нарезанный копченый бекон. Затем рубим лук и добавляем его к бекону. Когда луковица станет мягкой, кладем вяленые помидоры (это необязательно, но стоит попробовать) и фарш. Лук и фарш можно приправить соевым соусом или солью и бальзамическим уксусом. Не рекомендую готовых смесей для мяса, фарша, потому что мне нравится каждое блюдо приправлять индивидуально.

Когда мясо изменит цвет и хорошо поджарится, мы можем приступить к укладке запеканки в сотейник.

Укладываем на дно брюссельскую капусту, поливаем томатным соусом (пастой), далее укладываем слой из половины мяса и сверху снова - брюссельскую капусту с томатным соусом, посыпаем розмарином, небольшим количеством соли. А кто любит, может заправить по-своему, например, перцем и сладкой паприкой. Затем укладываем вторую порцию мяса и сверху – брюссельскую капусту, поливаем оставшейся частью томатного соуса и посыпаем тертым желтым сыром. Запеканку следует готовить при температуре

160 - 180 градусов по Цельсию около часа, чтобы брюссельская капуста стала мягкой.

Некоторые готовят соус со сметаной и мелко натертым сыром. Но я не люблю сливки - зачем лишний жир?