Кавказский летний борщ

13.08.2017


Этот вариант борща очень любят есть и готовить в регионах близ кавказских гор. По вкусу он очень нежный, легкий. Прекрасно освежает летом, несмотря на то, что подается в горячем виде. Готовится обычно в кастрюлях из нержавеющей стали, например, Бергофф, тут можно выбрать подходящий именно Вам набор посуды для готовки.

Для приготовления необходимо:

- 1,5 кг баранины на сахарной косточке (можно и говядину);
- 2 килограмма сочных помидоров;
- 2 крупных свеклы;
- 1 морковка;
- капуста;
- 1 луковица;
- 4 болгарских перца;
- 4 чесночных зубчика;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- сельдерей (листья);
- кинза;
- петрушка;
- сметана.

Приготовление очень простое:

1. Необходимо сварить томаты, чтобы получилась томатное пюре. Делается это в отдельной емкости. Когда томаты разварятся, массу нужно будет процедить, удалив всю мякоть. Мякоть можно потом применить для приготовления другого блюда или соуса.

2. Одновременно варится бульон из баранины или говядины. Для получения качественного бульона, варить его нужно порядка 1,5 часов. Интересно, что мясо из бульона можно использовать для приготовления второго блюда или любого другого. Для этого борща мясо не нужно, необходим лишь бульон. Бульон необходимо в конце посолить и процедить после того, как он сварится.

3. После приготовления бульона, необходимо добавить в него почищенную свеклу, морковь и лук. Овощи добавляются целиком. По желанию, можно добавить корни петрушки и сельдерея, но это необязательно. Овощи должны вариться до готовности. Затем их следует убрать. Свеклу и морковку вареные тоже можно использовать для приготовления других блюд. Лук, конечно, нужно выбросить.

4. Нарезать крупно (можно на половинки) болгарский перец и чеснок - добавить в бульон.

5. Лавровый лист, нашинкованную зелень тоже добавить в бульон. Все варить в течение 10-15 минут.

6. По прошествии четверти часа снять с огня бульон и процедить. В результате, не должно быть в бульоне следов зелени, чеснока и перца. Так, как зелень и перец будут разварены, их придется выбросить. Из них уже ничего нельзя будет приготовить. Процеженный бульон необходимо снова поставить на огонь и довести до кипения.

7. Нашинковать тонко и красиво капусту. Поместить ее в бульон и добавить томатную процеженную массу.

8. Варить до готовности капусты. Капуста не должна быть переваренной. Она должна получиться немного хрустящей. Главное, чтобы она не стала мягкой.

9. Борщ снова посолить при необходимости и готовиться к сервировке.

Подавать кавказский летний борщ нужно со свежей нарезанной зеленью и сметаной.