Сырники по оригинальному рецепту

09.11.2017


Сырники входят в перечень рецептов русской кухни, которые не только не были утеряны со временем, а активно бытуют, приобретают новые варианты и вызывают интерес у иностранцев и подрастающих поколений. Прежде всего возникает вопрос, почему данный вид выпечки носит такое название, ведь вернее было бы именовать изделие из творога «творожник».

Всё дело в том, что слово «творог» возникло гораздо позже, чем рецепт сырников, – в XVIII веке, когда Петр I завез в Россию европейский сыр и его понадобилось отличить от отечественного продукта. А точнее, произошло наоборот: заморский сыр стал называться именно сыром, а наш бывший сыр – творогом.

Кстати, сырники спустя какое-то время тоже стали называть творожниками, однако это наименование не прижилось. В отличие от рецепта – он передается из поколения в поколение и практически не меняется, но это, конечно, классический рецепт. Овладеть им в совершенстве, а также освоить его современные разновидности и многочисленные блюда других кухонь мира помогут поварские курсы. Однако оригинальные сырники по одному из рецептов от профессионального кулинара научимся готовить уже сегодня.

Ингредиенты

• творог 9-процентный – 300 г;
• сахар – 25 г;
• яйцо – 1 шт.;
• вяленая клюква или вишня;
• растительное масло – 30 г;
• мука – 15 г;
• разрыхлитель для теста – 2 г;
• кокосовая стружка – 15 г;
• ванильный сахар – 2 г;
• соль – 2 г.

Для приготовления ? часть творога нужно протереть через сито и смешать с другой, непротертой. Размять, добавить муку (предварительно просеянную), яйцо, разрыхлитель, кокосовую стружку, соль, обычный и ванильный сахар, вишню или клюкву. Хорошенько вымесить тесто, отделить небольшой шарик и слепить сырник, слегка обваляв в муке. Положить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон. Готовые сырники можно поставить на несколько минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Советы

1. Вместо 9-процентного творога вы можете взять обезжиренный, если хотите получить менее калорийную выпечку, или, напротив, большей жирности, однако в этом случае понадобится больше муки.
2. Чтобы излишки масла не впитались в сырники, сразу после того, как снимете с огня, положите их на бумажную салфетку.
3. Сырники отлично сочетаются с вареньем, что можно учесть при подаче на стол.
4. Сократить время приготовления вам поможет заморозка однажды замешанных и сформованных сырников – тогда их достаточно будет только вытащить из морозилки и положить на сковороду.

Хотите научиться готовить не только традиционную выпечку, но и авторские пирожные и торты? Тогда вас ждут курсы по приготовлению десертов от Chefshows!