4 самых интересных аналога пельменей

18.07.2018


Пельмени – блюдо достаточно распространенное. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал готовить его (ну или хотя бы варил магазинные пельмешки из пачки). Кроме того, сейчас можно даже заказать вкусные свежемороженые пельмени от профессиональных поваров с доставкой на дом (например, на сайте pelmeni.ru.com). В то же время, не все знают, что практически в каждой кухне мира есть свой аналог вареных пирожков с мясом. О самых интересных представителях пельменей из мира кулинарии мы и поговорим сейчас.

Манты

Готовить такое блюдо начали в Центральной Азии, Пакистане и Турции. Тесто берут пресное, классический вариант предполагает начинку исключительно из баранины. Интересно отметить, что в фарш обязательно идет жир (курдючный или нутряной). Да и приготовление блюда несколько отличается – его не варят, а готовят на пару. Есть у этого кушанья несколько разновидностей – позы и буузы, но именно манты обладают наибольшей популярностью.

Равиоли

Если верить итальянским легендам, то именно сицилийцы первыми в мире придумали заворачивать в тесто фарш и варить его. Сейчас мы не будем спорить о том, чья страна является прародителем пельменей, а лишь поговорим о равиоли (с итальянского «заворачивать»).

Один из главных ингредиентов пресного теста – оливковое масло. Начинка может быть разнообразной: мясо, шпинат, сыр. Популярны также сладкие равиоли с шоколадом. Подаются к супу, в качестве основного блюда, а также как десерт.

Курзе

Это дагестанское блюдо как знаменитые бобы Берти Боттс из Гарри Поттера – никогда не знаешь, что внутри. Начинка может быть действительно любой (в хорошем значении). Тем не менее, вкус блюда вас порадует. Курзе отличаются своей продолговатой формой и большим количеством лука в фарше. Подаются с очень острым соусом, так что пробовать стоит аккуратно.

Манду

Начинка в таком корейском аналоге пельменей мясная (как правило, используют свинину и говядину 1:1). Также внутрь идет достаточно много лука, имбиря, тофу и острой капусты кимчи. Есть и вегетарианская версия, где мясо заменяют грибами шиитаке.

Как правило, блюдо отличается округлой формой. При этом фарш не обязательно заворачивают в тесто – как вариант, начинку просто обкатывают в муке. Манду не варятся, а жарятся до золотистой корочки.

На самом деле существуют еще сотни других блюд, которые достаточно сильно напоминают пельмени. Все они отличаются самобытным вкусом и оригинальным внешним видом, так что не стоит ограничивать себя. Помните: пробуя новые блюда, вы познаете мир.