Холодный борщ с колбасой - 3 вкусных рецепта

22.10.2018


В жаркий летний полдень так хочется еды простой, легкой и прохладительной. Обычно это традиционная окрошка, и мало кто использует в своем меню холодный борщ — рецепт его мы предлагаем занести в вашу копилку вкусностей.

Рецепт несложен, приготовить холодный борщ можно быстро, ведь в нем нет мяса, только свекла, немного овощей и колбаса. Сытный, вкусный, освежающий летний суп годится для обеда даже тем, кто намерен сесть за руль — в нем нет хлебного кваса, как в окрошке, ведь готовится этот летний суп на отваре свеклы.

Рецепт холодного борща с колбасой

Холодный борщ со свеклой — это нечто среднее между обычным борщом без капусты и летним холодником. Его готовят с добавлением сметаны или на кефире. В основе лежит отвар свеклы.

Для объема супа на 8 порций приготовим такие продукты:

• 5-6 штук отварного картофеля;
• 5 среднего размера огурцов;
• 100 г редиса;
• 5 яиц;
• 300 г вареной колбасы без сала;
• 1 ч. ложка уксуса столового или яблочного;
• зелень, соль по вкусу.

Готовим борщ так:

• Свеклу промыть под водой с щеткой, удаляя грязь. Счистить кожицу и натереть крупно.
• Влить в кастрюлю 2 литра воды и выложить свеклу, добавить соль, а как закипит — уксус. Варить до полной готовности свеклы.
• Дать остыть. Пока остывает, сварить яйца, нарезать. Картофель и редис тоже нарезать кубиками и соединить с яйцами.
• Туда же прибавить нарубленную зелень (зеленый лук и укроп), нарезанную колбасу и огурцы.

Эта смесь не солится! Ее кладут по тарелкам перед подачей а заливают свеклой вместе с отваром, солят уже в тарелке. Холодный борщ со свеклой готов. Сметану добавлять по вкусу.


Как и в окрошку, в этот суп лучше заранее отварить картофель и яйца, чтобы все компоненты были холодными. К тому же остывший картофель проще и аккуратнее режется.


Холодный борщ со свеклой и колбасой

Если вы хотите приготовить холодный борщ с колбасой более насыщенного цвета, сделайте его на минеральной воде. В этом супе отварная свекла дает превосходный яркий цвет и насыщенный свекольный вкус.

Вам понадобятся:

• 2 вареные свеклы;
• 2 огурца;
• 3 вареных яйца
• пара или тройка вареных картофелин;
• 200 г вареной колбасы (многим нравится борщ с варено-копченой колбасой, придающей блюду интересный вкус);
• несколько штук редисок;
• 1 болгарский перчик;
• пучок лука и укропа;
• минеральная вода;
• кефир;
• сметана или простокваша;
• соль по вкусу.

Все готовится быстро и просто:

• Все овощи режутся небольшими кубиками. Зелень рубится, соединяется с овощами.
• Туда же добавляются колбаса и яйца.
• Все соединяется, солится, затем заливается минеральной водой. Для тех, кто любит легкие супы, достаточно добавить сметану. Для более плотной консистенции борща можно усилить вкус простоквашей, кефиром.
• Перед подачей еще раз попробовать борщ на соль, досолить, если нужно. Хорошо оформить суп половинкой вареного яйца — по одной на тарелку.

Холодный борщ из маринованной свеклы и колбасы

Маринованная свекла используется для борща, когда нет под рукой свежей свеклы. Кроме того, многим нравится именно маринованный вкус — он более острый, яркий, схожий с окрошкой. Поэтому если у вас есть маринованная свекла — готовьте этот холодный суп не только летом, но и в более холодное время года.

Маринованную свеклу, заготовленную целиком, следует нарезать кубиками. Если замаринован овощ уже в тертом виде, это еще более ускоряет процесс.

Итак, для борща вам понадобится:

• по 5 штук отваренного картофеля и яиц;
• 200 г свеклы;
• 2 огурца;
• 300 г вареной колбасы (можно заменить ветчиной);
• рубленая зелень, в том числе укроп и лук-перо;
• соль и молотый перец по вкусу.

Для заправки можно использовать сметану или майонез.

Готовим борщ так:

• Картошку, огурцы, колбасу и яйца режем кубиками;
• Добавляем зелень и маринованную свеклу, вынутую из рассола;
• Все перемешиваем и подсаливаем.

Заготовку храним в холодильнике, по необходимости достаем этот «салат» и заливаем кипяченой водой, подсаливаем заново и добавляем сметану или майонез. Некоторые рекомендуют для большей остроты прибавлять рассола, оставшегося от свеклы.

Источник материала: Attuale.ru