Об огромной пользе свеклы писали Гиппократ и Авиценна. А Парацельс успешно лечил с ее помощью болезни и упоминал об этом в своих записях. Он включил свеклу в пять растений, которые придают человеку силы и продлевают жизнь.
В составе корнеплода содержатся практически все полезные элементы для организма человека. Причем они хорошо усваиваются. Неспроста корнеплод относится к продуктам, рекомендованным для диетического питания.
Вещества, содержащиеся в корнеплоде, стимулируют работу печени и кишечника, а также стабилизируют гормональный фон и поддерживают иммунитет. Ниацин, оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу. А высокое содержание железа и натрия в органических соединениях, помогают от малокровия и анемии.
Мало кто знает, что свекла помогает бороться со стрессом и успокаивает нервы благодаря содержанию в ней бетаина и триптофана. Также ее регулярное употребление помогает значительно улучшить зрение и благотворно действует на кожу, что особенно ценится женщинами.
Важно включать свеклу в рацион еженедельно, не менее трех раз. А вот съедать за один раз более 150 г овоща не рекомендуется.
Длительное хранение не влияет на лечебные свойства овоща. Поэтому его обязательно нужно включать в рацион весной, чтобы поддержать свой организм.