Как приготовить конфи с чечевицей

29.12.2018


Одно из традиционных старинных французских блюд - конфи. Это ароматные, очень нежные кусочки мяса. Они хранятся в собственном застывшем жире в глиняных горшочках. С ними готовят разные очень вкусные блюда. Также очень популярны во французских деревнях блюда из чечевицы.

Я предлагаю традиционный французский деревенский рецепт конфи с чечевицей.

Нам понадобится:

Кусочки конфи
2 моркови
2 луковицы
Сельдерей
16 столовых ложек чечевицы
1 картофелина
Лук-порей
Тимьян
Петрушка
Лавровый лист
Утиный жир
3 столовых ложки красного винного уксуса
Шпинат
Черный перец
Оливковое масло
Бульон
Сметана

2 морковки, 2 палочки сельдерея и 2 луковицы очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного растопленного утиного жира и оставить на 10-15 минут. Затем поставить все это на маленький огонь тушиться.

Берем несколько стеблей лука-порея, сельдерея, тимьян, петрушку, лавровый лист и завязываем все вместе в пучок. Пучок душистых трав кладем в кастрюлю с овощами и еще туда кладем очищенную картофелину (можно разрезать пополам). Все вместе тушим на маленьком огне несколько минут, после чего всыпаем чечевицу, заливаем горячим бульоном или водой так. Чтобы чечевица была покрыта примерно на 2-3 см.

Варится все это до готовности на небольшом огне примерно 30-40 минут. Когда чечевица будет готова, достаем картофель, разминаем в пюреобразную массу, все перемешиваем и ставим на еще ненадолго на небольшой огонь. Добавляем туда мелко нарезанный шпинат и оставляем все на огне примерно на 30 секунд.

Снимаем кастрюлю с огня, солим, добавляем черный молотый перец, поливаем оливковым маслом, красным винным уксусом, перемешиваем. Кусочки конфи достаем из горшочка, снимаем с них застывший жир и обжариваем в духовке на большом огне до получения хрустящей корочки.

В глубокую тарелку выкладываем чечевицу, добавляем столовую ложку сметаны, слегка перемешиваем.

Обжаренные кусочки конфи промокаем бумажным полотенцем и кладем на тарелку с чечевицей. Ароматная нежная чечевица и тающее во рту мясо конфи с хрустящей корочкой - вот оно классическое французское блюдо из чечевицы и конфи.