Заготовка грибов на зиму – сушка

19.02.2020



С середины июля и до сентября в лесах средней полосы России появляются уникальные дары леса – грибы. Сбор грибов называется «тихой охотой» и многие охотники и рыболовы, находясь в лесной местности, собирают эти дары леса для приготовления вкусной и полезной еды. Если грибов достаточно много, то можно попробовать сохранить их на зиму, чтобы порадовать себя супом с грибами, когда за окном лежит снег. Самый простой способ сохранения трубчатых грибов на зиму – это сушка. Сушке можно подвергать все съедобные трубчатые виды грибов. Это могут быть: белые грибы, красноголовики (подосиновики) и подберёзовики. Так же можно сушить и маслята.

Сушке подвергают грибы средних и крупных размеров. Мелкие грибы обычно употребляются непосредственно после сбора в жареном виде, и в виде супов на их основе. Можно подвергать сушке и крупные грибы с червоточинами. Для этого, перед закладкой на сушку, грибы стоит вымочить в подсоленной воде.

Перед сушкой крупные грибы (чаще шляпки грибов) разрезают на несколько частей – так они будут высушиваться равномерно. В былые времена сушку грибов осуществляли в русских печах, когда очаг остыл до 50-60 градусов. В наши дни засушить на зиму собранные грибы можно и в духовке, разогрев её до 55-60 градусов. При процессе просушивания грибов в духовке, нужно располагать грибы так, чтобы части не прикасались друг к другу. Можно сушить грибы и на улице, если стоит тёплая и сухая погода. Для этого поддоны с грибами надо разместить в тёплом продуваемом месте, например, под навесом. Прямых солнечных лучей стоит избегать. Сушёные грибы нужно хранить в матерчатом мешке (синтетику и полиэтилен применять не стоит) расположив его в сухом месте вашей кладовой.