Дымковские свистульки

21.10.2016
Несмотря на развитие современных технологий, народные традиции не утратили свою ценность и сегодня. Многие коллекционеры и просто любители аутентичных поделок с трепетом относятся к дымковским свистулькам. Технология изготовления глиняных игрушек дошла до нас со времен Руси, когда и зародился этот старинный художественный промысел.

дымковская свистулькаИстория возникновения колоритных игрушек связана с народным праздником «Свистуньей». Деревенские мастерицы лепили из глины коней, уток, баранов, козлов и других животных. Фигурки делались полыми, а в готовых изделиях обязательно проделывали несколько отверстий – так и получались свистульки, звуками которых сопровождались массовые гуляния. Первыми такие игрушки начали делать женщины из слободы Дымково (нынешняя Кировская область). Так забавные поделки и получили название, которое сохранилось и по сей день – дымковские свистульки. Со временем сам праздник забылся, а вот народный промысел не только сохранился, но и получил бурное развитие.

Делают дымковские игрушки и сегодня – такие работы представлены в магазине [noleech]http://kuzaranda.ru/[/noleech]. Интересно, что технологии, которым уже более 400 лет, применяются с очень небольшими изменениями. Как и раньше, каждая свистулька лепится и раскрашивается вручную, поэтому абсолютно одинаковых изделий просто не может быть.

Для изготовления фигурок используют красную глину, перемешанную с речным песком. Животных лепят по частям, постепенно добавляя новые детали и склеивая их жидкой глиной. Чтобы изделия были гладкими и аккуратными, все следы лепки тщательно заглаживают. Затем фигурки просушивают и обжигают при высокой температуре. Последние штрихи – нанесение покрытия и раскраска – и вот фигурка готова.

Раньше свистульки белили при помощи мела и молока, сегодня же для этого используют темперные белила. Остались в прошлом и красящие смеси на основе яиц и кваса – современные мастера расписывают игрушки художественными красками, а отдельные элементы выделяют сусальным золотом и поталью.

Глиняные фигурки пользуются огромной популярностью – их демонстрируют на выставках народных промыслов и лепят для ярмарок. Приобрести дымковскую свистульку можно здесь [noleech]https://kuzaranda.ru/collection/konstruktory[/noleech]. Свистульки уже стали частью истории, такие виды как: петушки, индюки, лошадки, уточки и многие другие самобытные игрушки ручной работы.